♂宝贝猪♀

宝宝可以睡凉席吗?

宝宝五个月能不能睡凉席,不知道给宝宝用什么样的凉席比较好?家里开的空调,如果给宝宝睡席子会不会太凉?能用席子吗?

稻草人的幸福瞬间

尽量不要在宝宝睡觉的屋子里开空调,如果睡凉席也要选择藤席(温席)很热的时候直接睡在上边,不是很热的时候上边最好铺层宝宝的床单或者纱布

海蓝深蓝

我赞成给宝宝用席子,因为宝宝新陈代谢快,很容易出汗,经常睡觉睡得衣服湿湿的,床单都睡湿了,宝宝睡着也不舒服,而且夏天容易生痱子,对宝宝的皮肤刺激也大,能睡凉爽一些当然好。能保证宝宝的睡眠。

但是也有很多妈妈反对,一方面因为席子睡觉确实很凉爽,也正因如此,宝宝容易受凉,导致拉肚子等现象出现。另一方面席子可能会导致宝宝过敏,或者螨虫叮咬等,同时宝宝会动来动去导致擦伤。

所以要选择适合宝宝的席子

1、亚麻席最适合宝宝

亚麻是天然纤维,具备优良的透气性、吸湿性和排湿性,常温下可使人体的实感温度下降4℃左右,有“天然植物空调”之美誉,凉度适中,价格中等,而且,亚麻凉席还具有卫生性好、抗菌力强的优点,能抑制真菌和微生物的生长,非常适合宝宝。

挑选亚麻席也需要仔细从全方面进行考量:

看外观:正品的麻织品略显乳白色,光泽柔和,且织物纹路清晰密实,耐拉力强;次品颜色则略发黄,光泽过亮,纹路不清。

凭手感:正品滑爽厚实而挺括,有垂重感,用力握后稍有褶皱;次品摸起来有些柔软,捏过后褶皱多,且不易恢复。

凭触感:正品麻织物贴在皮肤上刺激感小;次品接触后会有毛扎感。

燃烧后:取一根亚麻纱线烧,正品有燃纸味,且灰烬细腻呈白灰色;次品有刺鼻味,且燃烧物呈球状。

2、竹纤维凉席

这种凉席科技含量高,原料讲究,全部取自3-4年生、色泽鲜亮、健壮挺拔的新竹,不含任何化学添加剂,是一种真正意义上的环保凉席。其质地柔韧,手感较软,不用担心宝宝被划伤,且吸水性能较好,居各种纤维之首,还具有独特的抗菌除臭性能。凉爽适中,折洗方便,适合宝宝使用。

3、草席

采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,吸水性较好,凉爽程度适中,比较适合宝宝。但草席容易长螨虫,导致螨虫皮炎,所以使用前后要彻底清洗消毒。

草席的挑选方法:
一测:席子的尺寸严格按照床的大小,宜窄不宜宽,否则,席子会因为过宽露出床沿外而容易被折损。
二看:看色泽是否统一,呈淡绿或鲜黄色。然后将席面摊平,看编织是否紧密均匀。如果编织得松紧不一、厚薄不匀的,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏,影响使用寿命。看是否夹有黑色、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草,有则说明草席质量差。
三摸:试摸席面手感是否光滑,边角位是否整齐光洁。
四闻:用材新鲜、当年编制的新货有股自然的清香,无特殊异味。

4、竹席

不易过敏,但竹席凉性大,宝宝的神经系统发育尚不成熟,体温调节能力弱,最好不要用。如果一定要睡竹席,建议铺一层棉布床单,一来防止宝宝着凉,二来防止竹席倒刺划伤宝宝娇嫩的皮肤。

5、牛皮席

牛皮席属于高档凉席,使用寿命最长,以整张水牛皮制作的为最佳。由于皮革透气性好,其散热、防潮功能优良,且越用越光亮。但价格较昂贵,且对于太小的宝宝来说,牛皮凉席还是有些凉,不太适合。

6、麻将席

麻将凉席其实是竹凉席的一种,竹块凉性大,硬度大,麻将块之间又有缝隙,易伤害宝宝皮肤,因此不适合宝宝使用。

我觉得给宝宝睡的凉席不要用那种太凉的,就像你说的,家里开空调的话席子会太凉了,宝宝容易生病,不妨采取以下方法:

1、尽量少用新凉席,最好铺旧凉席,或者在新凉席上铺一层棉布,宝宝不直接接触凉席。

2、过敏体质的宝宝最好不要选用草席,草席既容易生螨虫,而且本身也是过敏原。

3、保持凉席的清洁卫生。新买凉席及每年首次使用前,必须进行高温消毒,开水烫洗,在太阳下晒干,将螨虫及其虫卵杀死。

4、宝宝睡的凉席要经常用热水清洗、晾晒,做到“一天一擦洗,一周一晾晒”。尿湿后,更应及时刷洗、晒干。

睡席子的时候铺个床单在上面或者给宝宝把肚子护护好,不要让肚子受凉,穿个单衣睡觉,再盖个小毯子,空调温度也不要太低比较好。

芦苇飞鸟

我敬爱11个月刚开始用凉席了。
不过我是不敢让宝宝直接躺在上面的,都是铺了2层床单。怕太凉了闹肚子O(∩_∩)O~

蓝稀487QQ

可以用的,一般用亚麻的最好,小孩子皮肤薄,而且又容易怕凉,如果开空调的话再用凉席最好给宝宝穿长袖的衣服

杰子妈

建议给宝宝使用亚麻席比较好,宝宝才五个月,又吹空调睡凉席会有点凉。而且如果是一整晚吹空调,建议给宝宝穿长袖会比较好,不易着凉。要注意房间保湿,最好定时进行开门窗流通换气。

真实的一果2013sina

可以用的,你说大热天的不用谁舒服呀,本身宝宝就比我们热,那种亚麻的挺舒服的,宝妈可以去店里看看

汤圆baby

不可以吧!我家宝宝不睡,凉席太凉了,怕对骨头不好

可爱的桉桉

亲,可以用草席的,很便宜,十元钱一床。这样的席子不凉,可以给宝贝用的,竹席太凉了