大班生

半岁以上的宝宝应怎样喂养最健康?

我的女儿八个月,虽然已经断了母乳,可是仍然以牛奶为主,我想为孩子添加一些辅食,可孩子不愿意吃,总是一天喝几次牛奶,请问半岁以上的宝宝应怎样喂养最健康?

wendy28

可能宝宝喜欢喝牛奶吧。但是牛奶营养不全面。而且这个时期都应该添加辅食了。在宝宝肚子饿的情况下喂粥。比较容易啦。可以煮个白粥。把肉切块加生粉加生抽加点盐加点油隔水蒸后,再用搅拌机搞烂肉连碟中的汁加入粥里给宝宝吃。这样的粥比较香宝宝都喜欢。。

溜达溜达

半岁以上的宝宝,应该将喝奶从正餐变成点心,事实上,我们一般吃的食物,每克的饭及蛋白质(肉)都有16.72焦耳的营养,脂肪有37.62焦耳的营养,远比奶的营养高很多。以成人来说,一般只要吃两碗饭,肚子就会有饱足感;相对的,如果以牛奶代替中餐或晚餐,不吃饭只喝两碗牛奶,那种感觉就好像喝水一样,解不了饥。
对于6个月以上的婴儿来说,牛奶和母奶已由原来的主要食品变成了“辅助食品”,反倒是常被一般人误称为副食品的“婴儿副食品”,包括半流质、半固体的,甚至于大于一岁以上所吃固体的食物,才是较大婴儿的主食。此时,父母应多为宝宝亲手制作各种口味的半流质或半固体食物,并且经常变换口味,如果能兼顾色、香、味,宝宝的胃口必然更好,也会长得更好。
门诊时,常看到许多父母不了解这个道理,宝宝早已超过6个月大了,却仍然以牛奶为主食,养得瘦瘦的,只希望医生能帮宝宝开一些“开胃”的药,好让宝宝多喝一些奶。当然这背后还有一些社会问题,如母亲是职业妇女,有空为宝宝做婴儿副食品的时间不多,再加上喝奶较方便,妈妈难免有些惰性。

漂漂雪晴

这个时候一定要添加辅食了,否则孩子以后只认奶,不爱吃饭,大了只喝奶是补充不了所有养分的 这个时候要注意补血,多吃补血的食物,肝脏泥一类的比较好,另外也要注意 钙和锌的吸收。