谦宝娘

小蜜蜂紫草膏有毒吗?

小蜜蜂紫草膏是不是有毒啊?想让朋友从国外给代购的,后来看报道说是有毒,不是卖的挺好的吗,怎么会有毒呢?还能不能用了?

猫在

小蜜蜂紫草膏最近确实曝出有毒。主要是里面的主要成分紫草,有一定的毒性,长期使用会对宝宝的肝脏功能造成影响,但是主要是指口服,所以曝出有毒。

一般来说涂抹没有什么问题的。但是它上面也是有说明的,2岁以上儿童与成人可使用,涂薄薄一层于患处,一日两次。2岁以下儿童,建议先在手臂与内侧少许涂抹,24小时未出现过敏再使用。看来对小宝宝也是有一定刺激的。

也看过一些报道说,一些宝宝湿疹红屁股用了紫草膏反而恶化,去了医院用了一些国产药膏后好了,所以不能尽信这些国外产品的。

关于紫草:
1、紫草苦,寒。入心包络、肝经血分。
2、凉血,活血,清热,解毒。治温热斑疹,湿热黄疸,紫癜,吐、衄、尿血,淋浊,热结便秘,烧伤,湿疹,丹毒,痈疡。
3、内服外用都可以。内服:煎汤,3-9g:或入散剂。外用:适量,熬膏或制油涂。

紫草膏还是可以用的,少用一些够不上毒性的,但是不能完全依赖,如果没效果,或者恶化了,立即停用,去医院查清楚原因,对症下药,毕竟也是一种药,不能乱用的。

小小陈谢妈

微博看过,看到说小蜜蜂紫草膏里面有种成分是对肝脏有毒副作用的,两岁以下的宝宝最好别用!其实就是跟我们国产的清凉油是一样的!上面也标明了两岁以下儿童慎用!

蓝稀487QQ

看牙膏的好坏,就看牙膏尾部中间那块颜色标识.蓝色是天然的黑色是全化学的.还有国外的并不全比国内的好