surprise123

阿司匹林及乙酰氨酸具有哪些副作用呢?

孩子发烧,常用的退烧药有阿司匹林及乙酰氨酸,虽然效果不错,但听说这两种药物的副作用很大,请问这两种药物具有哪些副作用呢?

爱~洁~

退烧药的使用
退烧药的种类很多,一般至少要38.5℃度以上才建议使用,目前最常用的有:阿司匹林及乙酰氨酸两大类。
这两大类药在一般的使用上是相当的安全,但是都不可多吃,一定要按照医师指示服用,尤其是第二项的普拿疼这一类的药物(市面上最常用的俗名为Scanal),近来报纸上有许多用此药一次吃二三十颗自杀的相关报道,不可不慎。
阿司匹林的副作用
霍氏症候群:阿司匹林可能引起“雷氏症候群( Reye Syndrome)”,也就是引起肝及脑子细胞的坏死,好发于幼儿,死亡率甚高;尤其是得水痘及流行性感冒的患者,使用阿司匹林时容易引起此症,所以现在各国用阿司匹林作为退烧药的情形已大为减少。
过敏、胃痛:此外,阿司匹林也常引起过敏及胃痛。
不能造成感冒并发脑炎患者死亡:日本厚生省(类似于我国的卫生部)的调查中,于2000年1月至3月追踪91个流行性感冒并发脑炎者,其中有1 2名使用含有阿司匹林成分的退烧药病患中,有7名死亡。
降低免疫力:在医学实验中则发现吃退烧药的兔子,体内所残余病毒的量是没有吃的100~1 000倍,也就是退烧药可以明显降低身体的免疫力,甚至留下更大的问题。
这些问题的细节目前并不清楚,但是对于“发烧反应可以增强身体内免疫系统的功能”这一点,医界已确定无疑。
乙酰氨酸的副作用
乙酰氨酸( Acetaminophen)吃多了也可能引起肝功能的问题,一般安全剂量是每千克体重每日不可超过1 50毫克。
退烧药的替代方案
一般用退烧药,尤其阿司匹林对免疫系统到底会造成何种影响,还不是非常清楚。基本上,医学界已偏向使用较温和而没有副作用的方式,如冰敷、温水拭浴等方法来退烧。