璀璨寒

什么是“止泻奶粉”呢?孩子多吃有没有坏处啊?

我的女儿通常吃的是配方奶粉,这两天孩子拉肚子,医生建议我们改喝止泻奶粉,可是什么是“止泻奶粉”呢?孩子多吃有没有坏处啊?

多美滋1000日营养顾问

璀璨寒,您好!宝宝腹泻,易导致肠道粘膜受损,胃肠道中消化乳糖的乳糖酶含量和活性会达不到正常水平,则易出现继发性乳糖不耐受,就会出现一吃普通奶粉就拉肚子的情况,所以医生会建议妈妈给宝宝选择无乳糖奶粉(就是您所说的止泻奶粉),无乳糖奶粉对宝宝没有坏处,妈妈按照正常奶粉添加量添加即可,等宝宝大便好转后再巩固使用2-4周,如宝宝大便情况都较稳定后再通过转奶换回普通奶粉。换回普通奶粉时,建议采取按顿转奶的方法给孩子过渡,即:每3-5天转一顿逐顿过度,转奶期间要观察宝宝的精神,胃口,大便性状和皮肤有无异常,均正常才可过渡下一顿,若宝宝身体不舒服不建议转奶,转奶期间之前没吃过的食物不可添加,打过预防针要等免疫接种7-10天后才能继续转奶过度。

极地回归线

泻肚子最常见的原因是肠子的黏膜发炎,发炎轻时肠黏膜只有红肿,重则可能溃烂出血。肠炎时,除了因为黏膜发炎不能吸收食物外,肠黏膜上的绒毛也会受损,进而使绒毛上面分解食物的消化酵素不足。最常见的是“乳糖酵素( lactase)”不够,当牛奶中的乳糖不能被分解吸收时,就会出现明显胀气、泻肚子等症状,医学上称之为“乳糖不耐症”。
止泻奶粉的成分
“止泻奶粉”就是针对肠胃吸收功能不好时的身体变化,把一般婴儿奶粉做些改变,使宝宝即使在泻肚子时也能吸收一些营养。其在成分上主要的改变有下列几个重点:
1.婴儿奶粉成分中最主要的糖类是乳糖,止泻奶粉则是把乳糖换掉,由半乳糖、麦芽糖……取代。
2.把不容易消化吸收的长碳链脂肪酸换成中、短碳链脂肪酸,甚至换成“自由脂肪酸( Free fat acid)”,使其更容易直接由肠道吸收。
3.把牛奶中的蛋白质用大豆蛋白取代,使其更容易吸收。因此,一般我们也常把止泻奶粉称为“豆奶”。
所以说,止泻奶粉只是把奶粉的成分作一些调整,使它在宝宝泻肚子时更容易吸收,但是整体的营养含量仍然足够,宝宝不会因为改吃止泻奶粉就发生营养不良的问题。

可爱的桉桉

这种是针对容易腹泻的宝贝发明的,好消化,不容易拉肚子啦,牌子很多,可以选择大品牌的,试试看。如果以后孩子体质好了再换奶粉也可以