zsmz505

消化与大便

你好/我儿子快4周了/他平时不怎么喜欢吃蔬菜和水果/就是属于偏食的那一钟/他一般都要2到3天/有时候还要4天才拉一次 大便 /我想请问他是消化不好/还是别的/是不是 可以考虑给他吃一点什么健胃消食的/可是市场上的药品太多了/我都无从选择/请给点意见吧/谢谢

lovebaby20050301

只要大便不硬,顺畅的话,就没事,并不一定非得每天都大便,如果大便干燥的话,可以用宝乐安,调节一下肠道菌群,促进肠蠕动,使大便顺畅。

提问者对回答的评语:大家好 我看是我没有填好我儿子是快4周岁了 不过还是 谢谢大家

xiongyj

宝由于年龄、饮食、排便习惯不同,每天排便的次数不同,小儿喂养方式、方法不同,大便的性质也不同。

母乳喂养的小儿,正常大便是外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一股甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶有颗粒样奶瓣或微带绿色,每日3-5次,有的小儿每日排便也可达6-7次,但每次量不多,性状也好,体重照常增加,营养状态很好,这不是病态,不需要任何处理。如果小儿原每日大便l-2次,突然变成5-6次以上,并且水分较多或含有不消化食物残渣,就要到医院去就诊。

人工喂养的小儿,大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,往往不粘污尿布,如奶中糖多则变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多、正常每天排便1-2次或隔l-2天一次。

随着小儿年龄的增长、各种食物的增加,大便就逐渐与成人相同。

小儿不正常的大便:

1、大便次数增多,呈稀水样或鸡蛋汤样,或有粘液及泡沫,有腥臭味,这提示小儿发生腹泻。
2、大便次数减少,排便时小儿哭闹、费劲,粪便干硬,甚至表面带血,这提示有便秘发生。
3、大便为白陶土样,提示小儿有胆道梗阻病症,如先天性胆道闭锁。
4、大便为黑色柏油样,提示小儿可能有上消化道出血。但小儿服铁剂或吃含铁多的食物也可出现黑便,如吃血豆腐。
5、大便为红色,提示有下消化道出血,常见的便中带血丝,多是由肛裂,痔疮或直肠息肉引起。
6、大便为绿色稀水样,但小儿一般状态好,提示有饥饿性腹泻,需增加奶量。如一般状态差,伴有发热、呕吐等,提示肠道内有炎症。
7、大便为果酱样,注意肠套迭的发生。
8、大便为高梁米水样便,注意坏死性肠炎的发生。
9、大便为鸡蛋清样的粘液便,或伴有脓血便,提示有发生痢疾的可能。
总之,出现上述情况中的每一种情况,父母都要留好大便后到医院就诊,以免到医院后医生让验便,小儿又不便,父母干着急没办法,以致延误病情的诊治。

weiyanjiao

你不知道4~6个月纯母乳喂养吗,你的孩子4周大应该只给他吃母亲的奶,你是不是给孩子喂了别的不该吃的东西

♂宝贝妈

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

如何预防便秘

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

lovebaby20050301

只要大便不硬,顺畅的话,就没事,并不一定非得每天都大便,如果大便干燥的话,可以用宝乐安,调节一下肠道菌群,促进肠蠕动,使大便顺畅。

lovebaby20050301

只要大便不硬,顺畅的话,就没事,并不一定非得每天都大便,如果大便干燥的话,可以用宝乐安,调节一下肠道菌群,促进肠蠕动,使大便顺畅。

lovebaby20050301

只要大便不硬,顺畅的话,就没事,并不一定非得每天都大便,如果大便干燥的话,可以用宝乐安,调节一下肠道菌群,促进肠蠕动,使大便顺畅。