呆呆冰雪

如何判断孩子是过敏还是感冒呢?

我女儿七个月,最近总是出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的症状,宝宝的精神状态还不错,看上去也不像是感冒。我怀疑孩子是不是有过敏症,请问如何判断孩子是过敏还是感冒呢?

小新6

宝宝有可能是过敏哦,在不确定的情况下,最好看看医生了解一下是不是,如果是宝宝对某种气味过敏的话,只要鼻炎让宝宝接触到,宝宝就不会过敏了

zichen_song

感冒与过敏的症状都是咳嗽与流鼻涕、鼻塞、打喷嚏,两者之间初看之下不易分辨,以至于许多家长或是医生常把过敏的症状误认为是感冒,而有“咳嗽怎么老是拖着治不好”的感觉。
过敏症的特征
此时仔细询问孩子的病情,往往可以获得以下讯息:
咳嗽、鼻塞等症状常在每天早、晚,或是睡到半夜比较凉的时候比较明显;在白天的时候却可能一声都不咳嗽,小朋友这时候也没有喉咙痛、痰多等的标准感冒症状。
这些现象出现时——只发生在某些特定时间或环境,且会反复发作——通常表示并非单纯的感冒,而是过敏所引起的。
感冒的特征
如果是感冒引起,则症状出现的时间大多有一定的过程,平均一个星期之内会好,而且常会伴随喉咙明显的红肿或是喉咙痛的现象。

duola2013

感冒会长时间的流鼻涕,鼻炎是阶段性的,一般早曾起床或者午睡后半个小时左右流鼻涕。