聪明豆

这样睡行吗??

我宝宝现在四个多月了,他现在自己能翻身了,他睡觉时就老喜欢翻个身趴在那睡,头是侧着的.请问这样睡行吗.

baohanjing

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

提问者对回答的评语:明白了

wuxianqin0503

这样睡挺好的,我家宝宝从四个月开始也趴着睡了!

俯卧位睡眠具有改善婴儿呼吸和消化功能的实际意义。研究发现,婴儿俯卧位时可使其肺泡扩张,肺容量增加,肺血流重新分布,尤其可使肺背部通气和血流灌注得到改善,有助于消化吸收,促进婴儿生长发育。

家长切忌过分干预婴儿的睡姿或有意阻止婴儿呈俯卧位状态,莫要“好心办坏事”。

祝宝宝健康成长!

chenchen12

宝宝的睡眠有三种姿式:1.趴睡2,仰睡3.侧睡。宝宝侧睡的优缺点如下:优点;1、右侧卧可减少呕吐或溢奶,因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。2、帮助肺部痰的引流如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。3、减少打鼾宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。缺点:1 、左侧卧易引起呕吐或溢奶,因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。2、维持姿态比较累宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。最好不要让宝宝总保持侧向一个方向,可以轮流更换睡姿。

杰杰妈咪

小孩子睡觉很随意的,没有固定的睡姿,只要不是经常偏向一边就可以的,当然要在宝宝没有生病的情况下,因为如果感冒有鼻涕,或者咳嗽时就应该注意不要趴着睡,影响呼吸。

shinymama

我的宝宝也是四个月了,跟你的宝宝一样的睡,我老担心他会不会堵住鼻子,晚上稍有响声我就要爬起来看看他的鼻子,我想他自己应该知道怎样睡的,可我还是特别地担心.哎!

PPMAMAYA

没问题,不过要多注意口鼻有无捂住

wengxu815

这样可以啊~~宝宝趴着睡和侧着睡最好

鑫欣妈

我儿子也喜欢趴着睡,但就是一翻身就容易醒,就会哭,这样很烦人.

hx919314

我宝宝快4个月了,但他一直以来都是侧睡的,现在也演变成身体卧睡,头侧着,反正我也不干扰他,随意

hwwloveyaoyao

宝宝大多都是这样睡吧,不用担心,没什么问题的

yanlinna

没关系的,会翻身的宝宝都这样的,我家的也是,宝宝会采取他自己觉得比较舒服的姿势睡觉的.特别是趴着睡觉宝宝会觉得比较安全.祝宝宝健康!

zixuanma

我家的小宝从来没有趴着睡,喜欢右侧睡.不过,一般小宝会自己调整自己的睡姿,只要多注意口鼻有没堵着,一般不用太在意.

zixuanma

我家的小宝从来没有趴着睡,喜欢右侧睡.不过,一般小宝会自己调整自己的睡姿,只要多注意口鼻有没堵着,一般不用太在意.

zixuanma

我家的小宝从来没有趴着睡,喜欢右侧睡.不过,一般小宝会自己调整自己的睡姿,只要多注意口鼻有没堵着,一般不用太在意.

kxjhhbb

小孩子都是欢喜这种姿势可能宝宝感觉像在妈妈的肚子里一样很有安全感。我宝宝到现在都这样的没关系的不用担心。你只要注意不要让宝宝睡着的时间压住鼻子就行了。

睿睿妈

我家崽崽也是这样的,从四个月开始经常趴着睡,不给她那样睡还哭的.她肚子有点大,我好怕压着她肚子影响她的呼吸,真没有什么好办法

aixianger

宝宝这样睡没有关系的,只要他不阻碍呼吸就好

快乐的帆帆妈

宝宝这样睡应该没问题吧,我侄子就是这样睡的,现在都四岁了,很好啊~

紫色{壳壳}

钧钧也是这样睡,可最近发现他趴着睡的话,头部很多汗.而仰睡就不会这样,也不知道会不会是因为趴着累才会这样出汗的.

tianqizaizai

可以的,我家宝宝就喜欢这样睡.没关系的.