konada

七个月宝宝断奶,不爱吃东西了

由于我生病、奶水少、没时间等多种原因,在上上周对宝宝断奶了,宝宝本来是非常爱吃辅食,什么都吃,只是不吃奶瓶。经过一周的磨合,他在睡得迷糊的时候开始会接受奶瓶了,但是所有辅食都不接受了,清醒时奶瓶也不要。 我很着急,这样下去孩子肯定会瘦的。 是断奶期的厌食症吗? 该怎么帮他适应,重新变成什么都爱吃的健康宝宝呢?

youyou521

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克。(文 李亚兰)

chenchen12

宝宝最近是否存在生病、打预防针的情况?如果排除以上的原因,宝宝不爱吃奶的话,就属于生理性的厌奶,处于生理性厌奶期的宝宝,妈妈在喂养方面可以采用少食多餐的原则,可以把奶粉调稀来喂。宝宝在满4个月后才允许添加米粉等辅食,过早添加辅食容易引起宝宝消化不良,而且也会影响宝宝的吃奶量。

小洋人

断奶也是要有过程的。二至三个周左右就会好的。

子祺妈

我的孩子也刚刚在上周断奶,我觉得孩子接受奶瓶是一个逐渐接受的过程,不要太着急!我的孩子现在也愿意吃奶瓶了.我摘我自己的一小段断奶记给你参考:"学习吸奶瓶也是不容易啊。开始的时候是有骗的,在吃她母乳吃得快要睡时就将奶瓶塞到她嘴里,她吸了一口觉得不对劲就睁开眼睛,用手把奶瓶推开。这样的情况反复出现。平时的时候也有用奶瓶喂她,她还是推掉,我就示范吸给她看,她看见了要想要吸。可是还是不是很会。有一次她吃母乳快睡着是我那奶瓶让她吸,她这次可能很困,所以没有推开,吸了好几口,后来发现是奶瓶就不吃了。要 让孩子吃奶瓶只能慢慢试。前天,喂她就有吃了20毫升,好高兴,终于学会了也愿意了。哈哈!成功了一半!"

谊萱妈妈

建议不要在夏天给孩子断奶,夏天本来就是很难令人有食欲的,如果在夏天给孩子断奶会影响孩子厌食,而且在他一生中都会落下这样的毛病,一到夏天人就消瘦不吃东西.这是老人的说法,也是经验.所以还是别在夏天断奶了.

子祺妈

yidianco  我的孩子不会啊,吃得很好.

yunyan

最好不要在夏天断奶,这样宝宝会瘦的

hwwloveyaoyao

我家宝宝刚开始也不吃奶瓶的,慢慢他就会喜欢上奶瓶的,因为他一直在吃母乳,奶嘴再软,也不及母亲的奶头,所以也要给他一段适应期

zixuanma

你要反复多让小宝宝练习,才行.

meijuan1027

断奶也是要有过程的,只要宝宝健康,你就放心吧!哪有断奶不瘦的!

shanshuilin

我家宝宝也是七个月,和你情况差不多我受凉发烧折腾了好几天,怕药性会通过奶水传递给宝宝,也干脆前两天给断了奶,好像对她没有丝毫影响,建议你用贝亲的仿母乳乳头的奶嘴试试.

涵涵妈妈

小孩子要有一适应过程的嘛!!不要急慢慢来吧!!我女儿一开始的时候连奶瓶都不吃的,现在看到奶瓶就高兴

baohanjing

如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一、两个月再断,但最晚不要超过15月龄。因天热断会影响孩子食欲,引起腹泻、天冷断容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生病时不要断奶。马上断奶。

我的宝宝当初也是这样,一直恋着我的奶,所以就不肯吃辅食,总想着还有奶可吃,而我的奶那时已不很多了,不能满足7、8个月宝宝生长发育的需要了,这样下去,孩子会越来越瘦的。

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

chenlinrong

慢慢来,其实让宝贝饿一下也没关系,如果你是怕她吃不饱,就一直断断续续的喂她,会把她惯坏的,那样你就更麻烦了,我家宝贝就一直不吃奶瓶,后来我就每次洗完澡后,让她又累又饿的时候给她吃奶瓶,起初她就一个劲的哭,我还是不理她,她把奶嘴顶出来我又放进去,一直把奶嘴放在她嘴边,经过与她近半小时的周旋,她抗拒不了肚子饿,只好投降一口气就喝完了60ml,第二天洗完澡,她还是哭了一会,就吃了,过了几天就不在哭了,只要喂她,她就乖乖的喝了,还有你可以换好一点的仿真奶嘴来喂她,一定会有效的。

maviszhang

孩子断奶要一步一步来的啊,不能一下子断的,要有个适应的过程啊

ssrdficf

喂点健胃消食片就会好的。我儿子也是这样

yangma2006

我的宝宝快七个月,现在也为了断奶而担心

坤仔

不着急,我儿子也一样。过一段时间就好了。你可以把宝宝喜欢的辅食做得可口些,颜色鲜艳些可以引起宝宝的食欲。

肥懒懒

断奶有个过程,要让孩子慢慢适应,别噶被一下全给断了。要不宝宝会闹情绪

bohan2007

我也正为这个担心呢.听长辈们说是这样的.自然会好的..

starsky

7-12个月宝宝食谱
详情请看:http://228bb.com/huaiyun/ShowArticle.asp?ArticleID=972

celine-tian

我家天天也快六个半月了,他倒是一直喝牛奶的,可是最近不知道是不是天气太热了还是其他原因,明显地拒奶,宁可拼命喝水,他也不肯喝奶。我有时为了哄他喝奶,先喂水给他喝,趁他喝得正起劲时换成奶瓶给他,结果他一试是奶就马上用手推开或是把头拧开,我也着急啊。

judithpan

会不会因为奶头的原因,我儿子那时候就是因为这,我给他换了很多奶头,后来用贝亲的母乳感奶头他就要喝了。

lat009

我女儿也快7个月了,也有断奶的打算,看了大家那么多好的经验,真是受益非浅。谢谢!!!

huangyeqi

不用担心,孩子会慢慢好转的.

晨曦悠然

最好要有个适应期,别太急于给宝贝断奶
http://shop34621010.taobao.com/

红apple33

孩子断奶要一步一步来的啊,不能一下子断的,要有个适应的过程啊

chenyan4208

我家宝宝刚刚断奶一周,也是不肯吃辅食了,今天上午还不愿吃奶瓶,可爱吃冰红茶我就把冰红茶放在奶瓶里给她吃,她居然大口大口的吸了,赶快换成奶粉,也吸了,好开心呀,你不妨也用这种方法试试看呀,先给他喜欢喝的,再换奶粉,辅食的话慢慢来,我想等他习惯了,应该会吃的。祝你的宝宝越来越好。

zlm669

不怕的,饿了他自然会吃的,就是大人要忍住.

亮亮妈妈

是呀,现在夏天断奶不好呢,我宝宝也是在差不多一个月前断的奶,现在开始生病了,弄得我好后悔哦。还有断奶要慢慢来,不能一下子从不会用奶瓶就断了,慢慢减少喂奶的餐次,等他适应奶瓶了再断就好了。

zhenzhen-he

如果是发烧的就不好喂奶,等退烧后就可以,看医生的时候要告诉医生知,你BB还在吃奶,医生就会开药的啦,有些药是哺乳期可以吃的.如果这位妈咪是普通的感冒的话呢就尽量先不好这么快一次性断奶,断奶是要有个过程的,要每天一次一次这样减少的.感冒的时候戴上口罩就可以喂奶啦. 如果是要上班的,就每天下班回来就给她吃,你上班的时候就给BB吃婴儿专用的配方奶粉,可试下雅培的,这样一个月下来就可以断奶,我BB四个月的时候就开始这样断奶的,直到BB五个月的时候就完全断奶了,但没有出现你讲的那种情况. 我BB现在都6个月零10天了,这几天我BB都不怎么吃奶,每次把奶瓶放在口里,只吃一点点就把奶嘴咬来咬去,可能是因为天气炎热,也有可能是想出牙了,脾气也暴躁,我就试下给一点米粉或香蕉泥BB吃,反而还吃得几开心,这个时期应该是BB出牙的咀嚼期,这位妈咪注意下BB是唔是这种情况,因为你BB同我BB也差不多大.希望你BB可以快点度过这个断奶期,健健康康的成长.(Joey'妈咪上)

秋水

我觉得夏天最好不要给宝宝断奶,因为夏天天气热,宝宝本身会有点厌食,强迫断奶会带给宝宝心理上的伤害.如果不得已要断奶的话也可以的,不过要特别注意宝宝的情绪.
妈妈先不要着急一断奶就得让宝宝吃奶瓶,可以让宝宝在平日肚子饿的时间喂一些辅食,如米糊等.然后让宝宝习惯用奶瓶喝水,再慢慢的喂一点配方奶,刚开始可以是30ML或60ML.每天早上起床后喂效果会好一些,因为宝宝睡醒之后会口渴,所以一般不会太抗拒奶瓶的.楼上妈妈可以试一试.千万不要心急哦,要有耐心,慢慢来,宝宝也需要一个适应的时间的.

睿宝贝

真是让人着急,我家宝宝吃东西很棒,你要慢慢让宝宝适应,急不得的。