zuft2ggx

脐带绕颈一周宝宝会缺氧吗?

28周,脐带绕颈一周,宝宝会不会缺氧啊?还能不能绕出来?不知道为什么宝宝就脐带绕颈了,有点担心,不知道脐带绕颈一周对宝宝影响大不大?

小演

一般情况下都不会的哦,其实绕颈也算挺正常的,宝宝现在还小,时时在动,说不定下一刻就绕回来了,所以不用太担心的

ryhjfather

胎儿不会因为脐带绕颈而窒息的。

宝宝在肚子里不需要呼吸,靠脐带输送氧气和养份的,只要脐带不打死结,就不会窒息,但其实脐带的韧性很强,而且非常的有弹性,尤其是超过七个月大的脐带,即使给它打个死结,再用力拉紧,放手后你会发现脐带本身的弹性会在几秒鐘内自动的将死结给鬆开,所以发生的机率真的很低。

脐带是胎盘组织的一部分,由两条脐动脉与一条脐静脉组成,两条脐动脉和一条脐静脉旋转束在一起,呈螺旋状排列。藉由脐带,将胎儿与母亲的胎盘做了紧密的连结──脐动脉将胎儿產生的二氧化碳和代谢物送回母体,而脐静脉则将妈咪的氧气和营养送到胎儿。

在正常状况下,在怀孕四周时,脐带的雏形就已发育完成。刚开始只是一条直直短短的小管子,但随著胎儿发育以及运动神经功能日益发达,而逐渐缠绕呈螺旋状排列,在妊娠21~24周以前,不到10%的胎儿有脐带绕颈的问题;但随著周数增加,到40周时,约有30%的胎儿有此问题。

随著周数增加,宝宝的胎动会愈来愈频繁,渐渐的,脐带愈长愈粗,如果超过360度以上环绕宝宝的脖子,就是所谓的脐带绕颈。一般而言,20周以后才比较有可能出现这个现象,但出现时也不用太过担忧,大部份宝宝会自已解开。但30周以后,宝宝体积够大,脐带也较长,相对就较不易解开了,因此要特别注意。

脐带绕颈可由超音波正确的诊断出来(2D、3D、4D都可以)。此外,一次超音波没有看到脐带绕颈,不代表以后不会有这个问题,也许不久后胎儿的一个翻滚,脐带就缠绕上脖子了;相对的,这一次超音波看到了脐带绕头,亦可能在胎儿的下一个动作时滑开。

有些情况下的确较容易发生脐带绕颈:
1.胎儿活动力大,特别是异常激烈的胎动状况。
2.羊水过多时的脐带过长。
3.多胞胎。
4.前一次生產曾有脐带绕颈的情形。

如果诊断有脐带绕颈的情形,孕妈妈要多注意宝宝的胎动(最好要养成数胎动的习惯,一天三次,一般来说,妈妈每个小时都要感觉到胎动,,如果连续四个小时没感 觉到胎动,赶快找医生! ),如果胎动灭少或过度频繁,就要赶快就医检查,千万不要忽略了,有些孕妈妈就是忽略了,最后造成令人遗憾的后果。也有医生建议减少震动,睡觉时保持左侧 (因为一般人子宫是右倾),并且确实做好产检。

脐带绕颈一周不用太过担心了,因为周围很多妈妈是绕颈两三周的都有,有的顺产有的剖腹产,能绕出来的也很多,而且你的周数不大,还是有机会的,注意做好产检。

舒舒宝贝

一般情况下应该不会的哦,其实绕颈也算挺正常的,宝宝时时在动,说不定下一刻就绕回来了,所以不用太担心啊。