鎭鎴壹鉎

孩子咳嗽,该如何镇咳?

孩子4岁,这阵子感冒老咳嗽,尤其是夜里,听着真揪心,亲们有什么好的镇咳办法吗?

黎有风

你好,诱发咳嗽的原因很多,70%-80%的小儿咳嗽都会伴有痰液,痰液刺激咽部是咳嗽产生的重要原因,小孩子的支气管管腔细窄、支气管粘膜上皮纤毛运动差及呼吸道粘液腺分泌不足,很容易引起痰液潴留,致使咳嗽加重。小孩子一咳嗽就马上镇咳是很危险的,3岁以下孩子咳嗽反射能力较差,痰液不容易被排出,如果此时给孩子服用镇咳药,会导致痰液大量积在气管和支气管内,不能顺利排出,从而造成气管堵塞。我建议你不要急着给孩子镇咳,可以给孩子吃些祛痰的药,可以试试美林艾舒,祛痰效果不错,而且香蕉味的口感,孩子比较容易接受。

duipeiliu

喝点梨水试试,少吃油腻易生痰的食物。

丁鼎

孩子咳嗽应该祛痰而不是盲目镇咳哦,痰没了自然咳嗽就轻了。