工藤小笼包

家长应该如何观察宝宝的身体状况呢?

我是一个新妈妈,女儿才四个月,这两天宝宝突然不愿吃奶,测量体温又没有发烧,医生曾经对我说过,孩子不发烧并不代表孩子没有生病,需要家长仔细观察宝宝的身体状况,查找孩子不舒服的原因。请问家长应该如何观察宝宝的身体状况呢?

达因专家团

宝宝不喜欢喝奶的原因有很多,有的可能是心理因素(好奇心增强,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物),有的可能是暂时性厌奶(如刚打完预防针或长牙期间)。如果宝宝精神状态好,大便正常,也无其他疾病症状,就不要勉强喂他,待他自我调节过来,食欲即可恢复。另外这个年龄段易缺乏铁和锌,导致食欲下降,必要时可做微量元素检查。4-6个月是辅食添加关键期,应在孩子健康、消化功能正常时及时添加含有营养素配方的辅食。

败家小狗熊

父母要随时观察宝宝的身体状况
宝宝是不会讲话的,大人必须观察他身体各种细微的变化,以判断他是否有什么不对劲的地方。
孩子没发烧,不代表没生病
医院小儿科的资深医师在训练新进医生的时候,常会强调一件事——当父母带宝宝前来看病,说自己的宝宝看起来不太对时,医师一定要仔细检查。因为父母整天与宝宝在一起,最了解他平常的各种情形;即使当时没有发烧,外表看起来还好,也不能掉以轻心。
所以,做父母的平常就要了解自己宝宝的特性与习惯,例如,每天大小便几次?胃口如何?睡眠情况如何?平日是一向很活泼好动,还是一向就很安静、很乖?即使宝宝是托给长辈或保姆白天照顾,父母自己也要多和宝宝的照顾者沟通,随时了解他的变化。

优哒哒

不要担心的只要宝宝精神好就没事的现在天气那么热宝宝食欲是会比以前要差好多的了,可以从便便看宝宝的身体情况了

音乐让我说爱28

观察宝宝的身体情况可以通过看宝宝的精神状态,食欲还有是宝宝的便便好不好这些方面来判断的