shenannie

为什么羊奶不能作为婴儿的主要食物呢?

我的女儿因为食用牛奶和配方奶粉都会过敏,医生建议我们改吃羊奶,但是却又嘱咐我们羊奶不能作为孩子的主要食物,请问这是为什么呢?

乖乖兔萱萱

宝妈你说的是纯羊奶吧,我家宝宝喝的配方羊奶粉没有问题啊,配方奶粉都是根据宝宝所需的营养而调配的,我自己家宝宝喝佳贝艾特羊奶粉好好的,身体也很健康.

sj82

羊奶不宜作为婴幼儿的主要食物其主要原因有三:
1.羊奶中所含的矿物质太高,会对婴儿肾脏造成过重的负担。
2.羊奶缺乏人体造血系统最需要的铁质、叶酸,以及维生素C、D,常吃容易造成婴儿贫血。
澳洲即有文献报导,一位11个月大的男婴服用羊奶配方造成贫血,生长不良及血中叶酸浓度偏低。美国著名政治家罗勃甘乃迪在出生时,曾因体质过敏而被喂食羊奶,结果差点因为贫血而夭折。
3.羊奶中蛋白质的成分与人奶差异太大,长期服用对婴儿体内氨基酸的利用会造成不利的影响。最主要的是羊奶蛋白质中有一种Beta乳球蛋白的含量过高,人奶中则没有这种成分。此外,人奶蛋白质组成的成分中:酪蛋白与乳清蛋的百分比是40:60,而羊奶则高达78:22。因此,未经调整过的羊奶若要调制成适合人类婴儿可以吸收利用的标准,则会超过营养标准的每4.185千焦耳三五克的比例,而影响婴儿体内生长所需蛋白质的合成效率。所以至今以羊奶配方为基础的婴儿奶粉及较大婴儿奶粉在欧洲地区都不准使用。而部分亚洲国家,都还没有赶上相同的标准,甚至把羊奶婴儿奶粉的价格过度哄抬。
目前关于使用羊奶后成长情形的报告非常少,有一篇纽约、新西兰、奥克兰大学的研究报告:比较62位随机使用羊奶与牛奶配方奶粉的婴儿6个月后的生长情形,羊奶并无差异或优势!,但因研究时间太短,样本数也不够,仍待更多的研究了解。不过客观来说,羊奶是一种可以使用的营养,小孩各方面的发育都稳定了,肝肾的功能都发育好了,偶尔吃一些类似于羊奶等在成分上有一点问题的食物,但是不常吃,亦无大碍。可是站在医生的立场,就不建议把羊奶当成宝宝的例行食品来用,因为某些对身体负面影响的因子聚集愈多时,终会妨碍身体发育。
当然,也希望厂商能够把一般的羊奶加工改良,去掉对人体不好的成分,使一般人甚至婴幼儿都能长期安心使用。

舒舒宝贝

那宝宝多大啊,如果可以添加辅食羊奶不作主食也是可以的,如果小的话,只能多用米汤给宝宝吃了,给予适当羊奶

木头人Q

这个是可以给孩子吃,但是孩子也大了,也要加辅食的呀,慢慢等孩子再大点儿,就可以辅食做得营养丰富。这样孩子营养也就不用担心了。