好事多多1985

妊娠期糖尿病怎么办?

医生说我有妊娠糖尿病怎么办啊,开始测都正常,可是喝了糖两小时后血糖超标了,医生让我过段时间再来复查,可能要吃药,怎么办啊?

*普普*2004

孕妇容易血糖高,患上妊娠糖尿病。是因为胎盘为了给宝宝营养产生荷尔蒙,会干扰胰岛素发挥功效,血糖升高,来提供给胎儿更多的养分。
妊娠糖尿病的准妈咪,无法分泌出足够的胰岛素,而导致血糖​​值升高。胎儿长大、胎盘增大,干扰的情形加剧,血糖就逐渐上升,怀孕初期的胎盘较小、干扰较少,不会严重到血糖发生异常的程度。宝宝出生之后,胎盘一离开母体,干扰胰岛素的作用立刻减少,血糖会立刻回到正常值。但下次怀孕,仍有很大的机会再次得到妊娠糖尿病,将来年纪渐长,也会是糖尿病的高危险群。

对于孕期的糖尿病,主要还是从下面三个方面入手进行治疗和预防:

1、严格的饮食控制
立刻进行严格的饮食控制。由于糖尿病是血糖过高,所以第一件要做的事,将每一次的饮食量减少,如此摄取的食物量较少,血糖自然就高不起来,两餐之间再加个点心,使得一天的进食成为三餐和三个点心。食物的内容也要注意,所以医师通常会安排营养师来教导,准妈咪最好找个好友或先生一起咨询,可以避免遗漏注意事项或问问题,譬如事先准备一些问题,像:哪些食物最好不要吃、食物卡路里如何计算与食物如何替换、香蕉可以吃吗、炸鸡可以吃吗?这样与营养师或医师讨论之后,就可以更有概念,才能有良好的血糖控制。

2、适度的运动
饭后30分钟的散步或游泳,可以让血糖得到较好控制。但不是每个准妈咪都适合运动,还是要遵照你的医师的指示,来从事适度的运动较好。

3、用药
大约15%的妊娠糖尿病准妈咪就算已有严格的饮食控制和运动,血糖依旧太高,这时就要借助药物(主要是胰岛素)的帮忙了。血糖太高,胰岛素不够,才会伤害到宝宝。所以注射胰岛素虽然让人听到就害怕,但这只是在补充你身上不足的地方,才能矫正不正常的血糖,并避免后遗症。无论是否有打胰岛素,若血糖可以控制在正常值的范围内,就绝对可以生一个健康的小宝宝。

孕期妊娠糖尿病对孕妇和胎儿都是有影响的。对孕妇来说,妊娠糖尿病易引起流产、早产、高血压、感染等风险。而对胎儿来说,宝宝很可能是巨婴、患低血糖、呼吸窘迫症、低血钙、低血镁、黄疸、红血球过多症,甚至会胎死腹中。

所以要注意饮食和运动,医生让你去复查你就及时去,相信不会很严重的,不要耽误治疗,影响自己和宝宝的健康。

小国豪

要吃药的话在医生的指导下吃是不会对胎儿有什么影响的,有些药在怀孕的时候也是可以吃的,但是一定不能自己买药吃呀,平时吃东西注意不要吃含糠量高的食品喔

敏君小公主

我怀孕期间,由于是高龄孕妇,得了妊高症。其它并不可怕的。平时要管住自己的嘴巴就可以了。现在我的血压就回到了从前的

xingaoxing

我血糖也有点高,不过医生说减少主食,少食多餐,适量运动,一般没有问题的,不要有精神压力哦!

心的净

平常注意饮食(少食多餐),可以喝点苦荞茶