money

怎么避免生活中的不良因素对胎儿的影响?

我已经是一个准妈妈了,我知道在我们日常生活中,有很多不良因素影响着孕妇及胎儿的健康,为了避免这些不良因素对胎儿的影响,孕妈妈通常应该怎么做?

wuzi1006

对生活在母体内的胚胎和胎儿来讲,准妈妈的子宫内环境对其有直接影响,而宫内环境又取决于外界环境和母体状态。外界环境因素包括:生物因素、物理因素、化学因素。母体状态包括营养与疾病。
1、生物因素
生物因素包括各种病原体引起的感染,如TORCH感染(弓形虫、风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒)。孕妇感染了上述病原体后,可能会造成流产、死胎、死产,还会引起胎儿畸形,由于许多病毒感染缺乏有效的治疗,因此预防至关重要。预防措施包括:
(1)怀孕后不要到人群拥挤的公共场所去,以防交叉感染;
(2)不要接触猫、狗等宠物,不吃未煮熟的食物,水果和蔬菜在食用前要洗净;
(3)在孕中期筛查,排除胎儿畸形;
(4)确诊如弓形体、梅毒螺旋体感染的孕妇,应进行治疗。但是由于孕期感冒也难以完全避免, 因此也不能一有感冒,准父母们就紧张的不得了,其实绝大多数感冒并未引起胎儿异常。
2、化学因素
化学因素包括各种药物、各种有毒物质如铅、苯、汞及其它工业毒物、农药等。药物对胎儿的不良影响主要取决于用药时的胎龄、药物的毒性及剂量、用药时间的长短等因素。8周内各个器官正在迅速发育,大多数细胞处于分裂阶段,药物毒性可使开始生长的器官发育停止而导致胎儿畸形,12周后还可影响胎儿的生长发育过程而使其发育受限。
孕期用药应遵守以下原则:
(1)妇女怀孕后,原则上应少服药或不服药,可用可不用的药尽量不用;
(2)中药并非安全,不能乱服。如果孕妇生病后确实需要用药治疗,应遵医嘱认真服药,不要延误治疗,因为疾病不仅危害母亲健康也会影响胎儿生长发育;
(3)农药、铅、苯、汞等工业毒物对胚胎和胎儿有不同程度的毒害作用,可引起流产、胎儿畸形或胎儿出生缺陷,孕期应避免接触。
3、物理因素
(1)电离辐射:包括X线、а、p、Y射线等,妊娠1 1周前,辐射会致大多数胎儿的许多器官严重畸形,11-20周会引起它的生长障碍、小头畸形、智力发育不全以及眼睛、骨骼和生殖器的畸形。
(2)噪音:孕妇长期生活在噪音环境内,可对胎儿的听觉系统产生影响,还可使新生儿出生缺陷率增加。
(3)高热:使人体发生高热的情况如感染引起的体温升高,接触高温如热水浴、蒸汽浴等,接触电热器如电褥、微波等,这些情况可能引起胎儿的中枢神经系统畸形,尤其是发育中的脑对高温最敏感,高热有引起畸形的可能。
4、不良嗜好对胎婴儿的影响
(1)吸烟:国内孕妇吸烟的不多,但是生活环境中吸烟的人不少,尤其是丈夫吸烟造成的被动吸烟比较常见。烟雾中的尼古丁等有害物质,可引起胎儿宫内发育受限,自然流产、围产儿死亡、先天性心脏病等,应尽量避免接触。丈夫在家也应戒烟。
(2)酗酒:孕妇酗酒可使胎盘早剥、羊水感染的发生率增高,可使流产、围产儿死亡、低出生体重儿及低智商发生率增加,酗酒还可发生胎儿酒精中毒症,表现为:发育迟缓、中枢神经系统的障碍、颅面形态异常,心血管系统、肌肉、骨骼系统缺陷。但喝了一点点酒,并不是终止妊娠的指徵。
(3)孕妇应忌浓茶、咖啡等,其中的一些物质会影响孩子的发育。

紫色雪风铃

吃的要注意,多休息,适当运动,心情愉快

TYrQQ

平时作息时间要规律,饮食要注意,一些垃圾食品还有孕妇不能吃的食物一定不要吃,家里有抽烟的就不要再抽了。