吃葡萄不吐葡萄籽

怀孕晚期便秘的情况主要是什么原因造成的?

我现在怀孕八个月,最近突然频繁的出现了便秘的情况,医生告诉我这是怀孕后期的正常反应,请问这种情况通常是因为什么原因引起的呢?

闹小精灵

大部分的孕妇都会出现这样的情况,平时一定要注意饮食,多喝水多吃蔬菜水果补充维生素,多补充膳食纤维,也要适当的活动

东方紫慧

便秘
孕妇不能每日排便或粪便干结,排便困难,过分用力解便会导致流产,早产及痔疮,孕妇通常会感到内热很重,口干舌燥,食欲不振,暖气,返酸。由于肠道粪便及代谢的废物不能及时排出,粪毒及有害物质蓄积过量过久易引发其他病症和不适。
1、孕晚期便秘的原因:
(1)胎盘分泌的孕激素会引起平滑肌松弛,肠蠕动减少。
(2)胎儿日益长大压迫肠管,使肠道排空时间延长,肠内容物停滞而使水分被肠壁吸收,造成粪便干结。
(3)有喜食热性饮食的习惯,如鸡鱼肉类等荤汤属热性食物,可使孕妇内热加重。
(4)食物的温度烫热,高于体温,会使肠道蠕动减退,影响排便。
(5)饮食中缺乏膳食纤维和足量的水分。
2、孕晚期便秘的防治方法:
(1)增加食物中的膳食纤维的含量,包括富含纤维素的蔬菜、水果、粗粮及富含胶质的海藻类食品,如魔芋、海带、裙带菜等,利用纤维素的吸水性,使肠内容物膨胀增量,促进肠道蠕动排便。
(2)粗粮细做,可与豆类搭配,既保证了膳食纤维不被损失,又能增加维生素B一的摄取,可影响神经传导,增加胃肠蠕动,有利于食物的消化、吸收和排泄。
(3)多吃通气食品,如生黄瓜,生萝卜等,利用它们在肠道中发酵,促进肠蠕动,利于排便。食物温度忌烫热,不超过40度为宜,烫食会增加内热,使肠道松弛,蠕动减退,不利于排便。
(4)每日保证6-8杯水(250ml/杯),水温宜温凉,尤其晨起洗漱后饮水一杯,可起到润肠通便的作用,水里不需添加盐和蜂蜜。
(5)保持适量活动,如散步、孕妇体操等,有利于促进全身血液循环和保持肌肉活力,增加胃肠蠕动。
(6)不吃辛辣和热性食物,不吃鸡鱼肉骨头等荤热汤,尽量以蔬菜汤为主,既增加膳食纤维,又可减轻肠道燥热症状。
3、便秘食疗验方
(1) 纯黑芝麻粉:治肠燥,可润肠通便,将其洗净晾干后研成粉末;饮用牛奶或豆浆时加入15-30克搅匀后饮用。
(2)魔芋、芹菜,洗净切碎,加麻油凉拌。
(3)荞麦米、绿豆、小米煮粥。
(4)火龙果、竹笋纤维素含量高,可选用。
(5)饮淡菊花茶、喝绿豆汤可清内热。
特别提醒:民间喜用蜂蜜通便方法不适宜于孕妇,因为蜂蜜升高血糖的作用较强,而孕妇糖代谢能力较孕前明显下降,服用蜂蜜通便的饮食习惯不利于预防妊娠期糖尿病。

zyrlm

听说正常,要多喝水,喝汤,多吃水果。