197b540t219p6

孩子的嗅觉和触觉的发育情况怎样?

我的女儿两个月了,我想了解一下孩子在这个阶段的嗅觉和触觉的发育情况,而且是否有什么方法可以促进孩子这方面的能力发展呢?

muyixixi

2个月宝宝的嗅觉:嗅觉和味觉的发展,能辨别不同味道,并表示自己的好恶,对于难闻的气味,2个月的宝宝开始会扭头避开了。宝宝天生喜欢甜味,尝到甜味会不由得咂嘴,还会露出愉快的表情,苦、酸、咸味会让宝宝露出痛苦的表情。
2个月宝宝的触觉:把拨浪鼓放在宝宝手中,拨浪鼓能在宝宝手中留握片刻。用拨浪鼓柄碰手掌时,能握住拨浪鼓2---3秒钟不松手。把悬环放在小儿手中,宝宝的手能短暂离开床面,即使手张开或合拢,环仍在手中。

chenyangjing

嗅觉的发育
宝宝嗅觉发育是比较原始的,实际上宝宝在妈妈肚子里7-8个月时就已经比较成熟了,你会发现刚生下来的孩子没几天就对妈妈的味道很熟悉了。妈妈抱过来,孩子本来在哭闹就会安静下来了。而其他的家长去抱孩子的时候,作用没有这么明显。
同时宝宝对于母乳的味道相当熟悉,妈妈抱过来或是奶垫一垫上,你就会发现宝宝的小脸马上就要转过方向了。这就说明宝宝对这个味道已经熟悉或是认识了,这是宝宝比较原始的一个状态。到3-4个月时候这个嗅觉功能就稳定下来,逐渐变成要有目的地回避了。比如你给宝宝一个不喜欢的味道时,他可能就会转身或是扭过头去了。由此孩子的嗅觉就越来越趋于成熟了,这就是孩子嗅觉发育的几个基本过程。
触觉发育
触觉发育的过程实际是婴儿认识世界的最主要手段。刚出生下来的孩子,他的视、听和感知觉的统合并没有完全协调、发育完全时,皮肤是他最大的感知器官。这也是为什么要让家长给予孩子一个抚触或婴儿游泳活动的原因,就是在让孩子在皮肤的感知最敏感的阶段,你给了孩子触觉发育,给了他一些抚摸和水的刺激,来让他把他的发育更加完善。既解决了宝宝皮肤饥渴的问题,又让他的心智发育得到一个大跨度的提升。手也是孩子触觉发育一个大的器官,刚才说的这些视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉统称为感觉,而知觉就是对感觉加工的过程,指把感受到的信息进行加工,然后给他一个回馈一个反应,这就是知觉的意义。一般在宝宝4-5个月的时候出现。只有感觉丰富了,知觉才能协调。所以家长要在宝宝关键的时候给予他足够的锻炼。在这个环境下,对宝宝刺激的多,宝宝的知觉的认知活动才会有大跨度的发育。所以家长应该在婴儿发育的这个时段多让孩子到户外活动,多让他感受,多让他触碰,多给他一些亲切的抚摸,让宝宝对各种各样的刺激有一个综合的感觉,让他做出各种各样的反应。这样宝宝才会越来越聪明,越来越有一些爱心的体现、心里的安全感也会比较明确。