paupai宝贝

孩子半夜尿床的原因及其对策是什么呢?

女儿已经三岁多了,还经常会在半夜尿床,夏天还好,要是冬天可就麻烦了,有什么办法可以解决这个问题吗?请问孩子半夜尿床的原因及其对策是什么呢?

时间在走QQ

睡觉之前不要喝太多的水,另外睡之前要让宝宝尿一次,半夜再抱起来把一次,时间久了就形成习惯了

njfqcs

半夜尿床的原因及对策
心里因素居多,虽然尿床的现象可以存在在各种年龄层,例如有15%年龄5岁大的小朋友还会尿床,有1%年龄15岁的人也会尿床,其中只有少部分是神经系统或膀胱的控制真正有问题,需要医学药物治疗;大部分还是要归类到尿床者本身的心理建设及自我控制没有做好。
这种情形尤其常见于某些已经有一段时间能够自己不尿床,中间又断断续续再出现尿床的小朋友身上,这种再发性的夜尿常发生在冬天晚上,或小朋友玩得太累的时候;有些比较懒散的小朋友也常出现这种现象。
处理原则:
1.反复与孩子沟通,除了睡前不喝水外,也可以把他的小床换个位置,夜里让他开着灯睡,不要让他睡得太深、太沉或太懒。
2.尽可能在睡觉时不要包尿布,不要给他那种“尿了也没有关系”的安全感。
3.如果还是尿床了,就要他自己第2天去收床单,把那臭臭的床单拿去放在洗衣机里,以加深他的印象。
4.一般而言,大约一两周之内,尿床的现象就会自动改善了;如果仍然无效,再考虑找医生用药物治疗。

静若幽兰113

遗传因素
夜遗尿通常在家族中显性遗传,若父母都曾为夜遗尿患者,他们的孩子便有3/4机率尿床。若父母一方有曾为尿床患者,他们的孩子有1/2的机率患病。
疾病因素
蛲虫症(虫体对尿道口的刺激)、尿路感染、肾脏疾患、尿道口局部炎症、脊柱裂、脊髓损伤、骶部神经功能障碍、癫痫、大脑发育不全、膀胱容积过小等等,但因病引起的遗尿只占很小的比例。绝大多数孩子的尿床与精神因素、卫生习惯、环境因素等有关。
睡眠很深,不能及时醒来排尿
部分患儿没有受到排尿训练,如长期使用尿布,父母夜间不唤醒孩子,抱孩子去厕所撒尿,甚至有些父母在孩子躺在床上睡眠时帮他们排尿,造成孩子睡眠中排尿的习惯。久之,容易发生夜间尿床。
膀胱的夜间控制能力发育迟缓
夜遗尿患者随年龄的增长,症状或许有所改善,停止尿床,但停止夜遗尿可能需要几年的时间,甚至有1%的人进入青春期后还继续尿床。
环境因素
突然换新环境;气候变化如寒冷等。此外,孩子入睡前饮水过多;吃了西瓜等含水量多又有利尿作用的水果;父母在孩子夜间有便意时没有及时把尿等都会造成孩子尿床。
不能产生足够的控制尿激素ADH
另外,还有20-30%的夜遗尿孩子在睡眠中,身体不能产生足够的控制尿激素ADH,控制尿激素是一种由人体自然产生并可减少尿液量的激素。