myj1482

宝宝被蚊子咬了怎么办?

夏天到了,我家宝宝特别招蚊子咬,手臂上都是一个个红印子,我给宝宝涂了宝宝金水,效果不明显啊,有什么好办法啊?

达因专家团

可以用儿童装用的驱蚊贴、驱蚊露或者宝宝金水等驱蚊产品。

一抹如风地暖阳

我儿子被咬了,我就给擦点大蒜汁。挺管用的。或者含中草药成份的牙膏也管用。
宝宝金水,我给用过,涂上后,手臂上还会留个印子,而且效果也不好。
还是大蒜汁效果最理想。

宝宝晗

夏天到了,防蚊叮咬是妈妈保护宝宝的首要任务,宝宝皮薄肉嫩,蚊虫很容易且喜欢叮咬宝宝,一被咬到,宝宝的皮肤就会鼓起红红的包,长时间不消退。

对待宝宝被蚊子咬,一般家长都是这样处理的:用风凉精和清凉油给宝宝在蚊虫咬的地方擦一下,或者把宝宝长期呆在蚊虫少的空调房间里,再或者在宝宝洗澡水里滴上清凉油,给宝宝洗澡。

实际上,家长这样处理的都是错误的做法,因为风油精和清凉油刺激性比较大,即使不进入宝宝的眼睛里,它的气味也会刺激宝宝流泪,所以最好不要给宝宝用。宝宝并不是绝对不能用清凉油或风油精,它们对宝宝不能造成伤害,也没有毒。只是宝宝小,不知道保护自己,怕清凉油或风油精进入宝宝的眼睛或嘴里。

预防被咬的准备工作:

1、买密度好的蚊帐纱窗

宝宝的皮肤薄嫩,是蚊子第一个攻击的目标。蚊帐纱窗是很好的防蚊工具,但宝宝睡觉爱活动,如果小胳膊、小腿、小脸挨着蚊帐,蚊子会通过蚊帐的空隙叮咬宝宝,解决的办法就是在小床的四周挡上一层高度约30~50厘米的薄布。

2、保持家里干净卫生

家里卫生意识就显得格外重要。对自家环境的要求应该做到:清洁明亮,空气流通;最好不铺地毯,不养小猫、小狗、飞禽等,它们是虫蚤的来源。

3、傍晚防蚊最关键

傍晚时分户外的蚊子比较猖獗,可以用扇子在宝宝周围轻轻地扇风,驱赶蚊子。还可以在卧室里喷洒杀虫药物,但至少要开窗通风半小时后,才能把宝宝抱入室内。如果宝宝已经会走路,会到处摸东西,碰巧在喷洒药水时,药滴洒落到物品上,宝宝触摸这些物品时,又会粘到宝宝的手上,有的小宝宝还会直接用嘴舔物品。所以,喷洒杀虫药,要考虑其毒性。

4、宝宝的衣服穿单色

蚊子喜欢朝光亮的地方飞。人们都有这样的经验,当天黑下来的时候,如果室内开灯,纱窗上就会趴着很多蚊子,所以单色的衣服不仅不吸热,而且可避免蚊子飞来的情况。

5、吃含有维生素的食物

给宝宝每天吃一片B族维生素,可能会减少蚊虫叮咬。还有科学证明多吃番茄的人不容易被蚊子叮咬,这可能是番茄中的番茄红素作用的结果。较大一些的宝宝可以每天给他吃一个番茄,小宝宝则可以吃番茄泥。

被咬后可采取的措施:

1、可以把蒜瓣切开,用断面给宝宝红肿处进行涂抹。

2、可以在家里做一个斗形器物盛放香皂,然后每次香皂用过都会流下一部分液体,这就是香皂水,可以在平时储存起来,把香皂水涂在宝宝被蚊子咬的地方,既能止痒也能逐渐消除红肿。

3、如果家里种植了芦荟的话,可以摘一部分,然后把芦荟叶切出一小片来,带肉的那一面贴到宝宝被蚊子咬的地方,清凉止痒。

4、用清淡一点的花露水或者风油精,倒出少许到碟子上,然后加点水稀释一下,把稀释之后的液体涂抹在宝宝被蚊子咬的地方。

5、在一杯温水中放一些盐,搅拌均匀之后,用筷子蘸盐水滴在宝宝被蚊子咬的地方,干了就再滴,多重复几次,有助于消红肿止痒
6、挤一些牙膏出来,在宝宝被蚊子咬的部位擦一下也能起到适当的止痒作用。

综上所述:

首先要防蚊虫叮咬,尽量避免到蚊虫多的地方玩耍;注意家中清洁卫生,不要有积水,减少蚊虫;同时户外活动时适当使用一些驱蚊水。其次是在孩子被蚊虫叮咬后,如瘙痒明显,要及时帮助孩子止痒,制止孩子抓挠。因为感染都是在皮肤抓破后才出现的。局部瘙痒但没有抓破时可用风油精、清凉油、炉甘石洗剂或荷酚液外搽止痒,如果瘙痒特严重,可以局部用激素软膏。

有了这些小妙招,让宝宝远离蚊虫叮咬都是小CASE,妈妈们赶紧收藏学起来吧!

彧麻咪

我家宝宝也是呢,第二天的时候是最严重的,要肿很大一块,白天贴的驱蚊贴,晚上我们是用的蚊帐,环保健康!

liuyunnuo

用点宝贝金水之类的,注意啊 宝宝被蚊子咬了不好

拽宝拽麻

多大的宝宝?1岁以后可以用蚊香,以前就用蚊帐吧,都呆床上算了,可以的话给房间的窗户和门口都装防蚊窗,活动区域就可以大一些。

cucnsary

现在花露水啊,个人觉得效果不是很好,还是传统的老土法比较有效