nancywavelab

孕期检查都检查什么?

我现在怀孕第5个月,第一胎中,我和老公在外地打拼中,好多孕期要注意的事,我都不是很了解啊,各位有经验的宝妈们告诉下,孕期检查什么项目啊?大概什么时候检查啊?

mofei1583

很多新妈妈都不知道怀孕期要检查什么项目、多长时间检查一次、最重要的检查是什么等问题。为此,我总结下,希望帮助到各位准妈妈们。

根据孕妇妊娠不同时期的特点,临床上将全过程分为3个时期:早期妊娠:妊娠12周末以前;中期妊娠:妊娠13周~27周末;晚期妊娠:妊娠的第28周及其后。

因此,专家建议妊娠28周前每4周检查1次,妊娠28~36周每2周检查1次,妊娠36周后每周检查1次,直至分娩。凡属高危妊娠者,应酌情增加产前检查次数。

而怀孕期间到底检查什么?其实,准妈妈们必须要做的有11项孕期检查。

重要的检查项目是:

1、B超,直观监控宝宝的发育

B超是直观监控宝宝的发育的最佳选择,在正常情况下,接受此项检查的最佳时机是在孕期18到20周,大多数的胎儿可能发生的问题都可以在此期间被认出。它可以看到胎儿的躯体,头部,胎心跳动,胎盘,羊毛和脐带等,可以发现胎儿是否存活,是否多胎,甚
至还能鉴定胎儿是否畸形。

通常第一次在孕18—20周,此时可确定怀的单胎还是多胎,并可测量胎儿头围等。

第二次是在孕28—30周,此时可以了解胎儿的发育情况,是否有体表畸形,还能对胎儿的位置及羊水量又进一步的了解。

第三次是在孕37—38周,此时的目的是确定胎位,胎儿大小,胎盘成熟度,有无脐带绕颈等,进行临产前的最后评估。

检查结果:

如果≥7.8毫摩/升(或140毫克/分升),则说明筛查阳性,需进一步进行75克或100克葡萄糖耐量试验,以明确有无妊娠糖尿病。

2、唐氏筛查,摒除先天缺陷

唐氏筛查是用一种简便,经济,对胎儿无损伤的方法查找出孕妇中怀有先天愚型胎儿的高危个体。先天愚型是严重先天智力障碍的主要原因之一,每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”。生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。

您会在怀孕第14—20周之间进行检查。医生要抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白和绒毛促进腺激素的浓度,结合孕妇预产期、年龄和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数,较高水平的α-胎甲球蛋白与开放性的神经管畸形相关联,当妇女35岁或以上时,这一检查能发现约80%的唐氏综合症、18三体症、神经管畸形的胎儿。

3、血糖监控,避免高血糖的危险

由于怀孕时激素的变化,产妇可能发生或发现糖尿病的机会增加。怀孕时的高血糖会导致胎儿过大。足月巨大儿必须行剖腹产才能分娩。糖尿病还可能导致死胎或畸形。

如果发现得早,糖尿病可以很容易地通过控制饮食或是注射胰岛素控制。在24—28周,你要做一个糖尿病筛查试验。医生会让你喝下含50克葡萄糖的糖水,喝完后1小时抽血检测血液里的血糖值。

常规检查的项目有:

4、例检
准妈妈们每次上医院,像尿样、体重、量腹围和宫高、听胎心胎动等这些项目可都是免不了例行性检查呢。做这些检查最主要的目的是监测妈妈和宝宝状况,协助运妈咪顺利渡过孕期。

5、体重
称称自己又长了几斤,看看从上次检查以来的饮食成果,估算一下肚中宝宝的斤两,每一次往体重秤上一站,孕妈咪们总会或自豪或担心地向医生报出数字。如果体重增长过快,医生就会给孕妈咪们开出合适的增强运动、控制饮食的方案,当然如果体重增长的少,医生也会建议孕妈咪多补充些营养,让腹中胎儿顺利成长。

6、腹围
宝宝在子宫中孕育长大,妈咪的最明显变化就是肚肚的变大哦。到了孕中后期,妈咪的肚脐通常会鼓出,有时甚至还会看不到脐孔,整个肚皮可是圆滚滚的呢。

7、尿样
每次拿个尿杯和试管取样,已经成为孕妈咪上医院检查的一件必做事。如果尿样中的蛋白含量高,有可能是孕妈咪没有取中段尿样的结果哦。

8、宫高
宫高的检测也是孕妈咪每次体检时会碰到的,医生的做法是竖直测量宫高,这也是测量宝宝生长情况的一个标准哦。孕妈咪通常自己测不到或测不准宫高,而需要借助医生的专业手法。

9、脐血流
脐血流的检查是通过多普勒仪进行的,和B超类似哦。但是,脐血流检查的是胎儿的血供情况,借此来查看孕妈咪是否有宫内缺氧等问题。

10、胎心胎动
传统检测胎心、胎动的方式多是使用听筒,而现在多普勒胎心检查已经普及,宝宝的胎心跳动很快,120~160跳/分钟都是正常的呢。有的孕妈咪会自购一个,平时在家就也能听听腹中宝宝的动静啦。28周后,每天至少1次数胎动,让宝宝和妈妈在孕期就能开始交流。

11、胎心监护
36周后,胎心监护也就开始啦。每次最少15分钟,宝宝的活动就会记录在案哦。如果发现宝宝的活动不明显或很少,可能宝宝正处于休息状态,但也有可能是宝宝的情况不妙,医生会根据实际情况来进行判断,或对孕妈咪采取进一步的治疗措施。

当然除了这些常规的检查,根据个人情况也可做特殊检查,例如羊水刺穿、TORCH综合症筛查等,这就酌情而定了!

闹小精灵

12周的时候就要做一个全面的检查,会有肝肾功能,乙肝两对半,心电图,B超,唐氏复查,血型,血常规,尿常规,还有优生四项

拽宝拽麻

买本书看看,我觉得一本叫做《全程孕产40周》很详细,是我看过最完整归类最好的,不过不知道有没有出新版本,你找找吧。

孕期检查的项目应该正规的妇产科医院的围产本子上都有表格备注的,生孩子是件大事,要选一家好的医院,宁愿排长队也得挤啊,人多才代表临床经验丰富。

你现在5个月,提个醒,24周的彩超排畸很重要,筛查胎儿的主要器官发育是否正常,赶紧预约,我们这的医院都提前1个月预约的。

gigi_lee

要检查的项目很多哦!建议还是要定期去做产检比较好。这样医生会安排好每一次产检你要检查的项目。产检非常重要,不容忽视哦。

夕阳ly

你好!孕期检查现在很多妈妈都会选择做四维彩超检查,一般来说,妈妈在孕期,做好以下三个孕期检查最为重要,下面我们来看看三个孕期检查分别检查什么?深圳龙安产科医院专家总结:
第一次:怀孕11-14周。这属于孕早期阶段,它可了解女性为单胎或是多胎,同时确定胎儿是否存在,是否为宫外孕,以便及时的治疗。

第二次:怀孕22-28周。这属于孕中期阶段。这段时期筛查胎儿畸形最为准确,建议女性可以进行一次系统、详细的检查,对宝宝的情况进行进一步的了解。

第三次:怀孕32-36周。这属于孕晚期阶段。这次检查最大的目的是对胎儿的生长发育情况再次进行评估,同时观察胎位、胎盘、羊水等,同时确定分娩的时间,为分娩做初步的准备。

在这里祝宝妈和宝宝健康!

只对你任性

检查一般都是一个月去检查一次的啊,到最后是半个月一次,快生了那会是一个星期一次啊,你去了,他们就会给你做检查了啊。都是听胎心看胎位的

cucnsary

我当初检查是,还有血常规,尿常规,优生四项这三项,因人而异吧,11项已经很全了。