半夏~

为什么孩子必须现散瞳后验光呢?

最近我听说学龄前的孩子,如果不散瞳就去验光,绝大多数会过度矫正,而且眼镜度数普遍偏高,对孩子眼睛也会造成持续的二次损害。这是怎么回事呢?

帮宝适育儿专家联盟

由于儿童眼睛的调节能力很强,自身调节作用可使验光结果误差300度左右或更高,所以,散瞳还可鉴别真性和假性近视,散瞳的目的是使眼内的睫状肌松弛,调节得到放松。同时,散瞳对预防近视的发生发展也可起到一定的作用。因此儿童和青少年验光、配镜前必须进行散瞳。眼睛只有在调节放松的状态下,才能测得准确的度数。

心不动则不乱

现在很多孩子都是先天性的散光斜视,所以是有必要做一些矫正手术的,医生的建议都是最好的。所以亲你可以给宝宝放心治疗的。

拽宝拽麻

没说绝大多数过度矫正,只是有可能过度矫正,意思是依靠普通验光佩戴的眼镜深了。

现在的小孩看电视、玩电脑、玩手机多,有些学龄前儿童就开始近视了,这个年龄的孩子眼睛的调节能力很强,发生近视以后,眼睛为了看清楚,自然而然能够调节,造成一般的电脑验光出来的度数会比散瞳度数高100度左右。散瞳的效果就是麻痹睫状肌,使得孩子的自然调节能力影响尽量降低,测出真正的视力。

一般小孩开始近视多数是假近视,要减少疲劳用眼,经常变换看近看远,活动睫状肌。

如果孩子体检发现近视,应该散瞳验光,确定一个比较准确的度数,然后对照复光度数,让医生给个建议佩戴多少度的眼镜。戴近视镜主要为了看黑板等较远的东西,否则看不清会加重眼镜负担,加深度数,做作业近距离看得清可以不戴,我觉得戴近视镜看书眼睛更加累。