cpsty

抗生素使用不当会有哪些不良后果呢?

我的女儿从小身体较差,经常发烧,每次去医院医生都给我们孩子使用抗生素,有注射的,也有口服的,有时候我看到孩子的病情稍有好转就将药停掉了,最近听说使用抗生素如果不满一个基本疗程,反而会引起一些并发症,请问抗生素使用不当会有哪些不良后果呢?

真实的一果2013sina

使用之后会产生信赖性,以后只要生病必须得使用抗生素,要不然不起作用,所以尽量不要使用

kaixinlancao

肾丝球肾炎:最常见的两大并发症,一个是“肾脏炎”,医学上称为“肾丝球肾炎”,这是一种链球菌感染以后,治疗的时间不满一个基本治疗过程7-10天,太早停药,使得残余的链球菌引起体内产生一些抗体,破坏肾脏内的肾丝球所致,进而引起血尿、水肿、高血压等现象。
风湿病:另一个更可怕的并发症是“风湿病”,包括“风湿性关节炎”及“风湿性心脏病”。有很多心脏病患者在出生时没有心脏病,但是以后又发现有心脏病,尤其是很多与心脏瓣膜有关的心脏病,通常都是链球菌引起的感冒治疗不完全所造成的。
大家平日所听到的某某人要换心脏瓣膜,就是属于这一类,各大医院中此种换瓣膜的手术非常常见。这些都是对健康有很大影响的麻烦,不可不慎。
使用抗生素的“争议”
擅自停药:曾住在国外或与外国人熟识的人应该都知道,他们的人民在被告知须以抗生素治疗疾病时,一定会问清楚“使用几天”,若时间未满,在治疗的过程中绝不擅自停药。相对的,不论任何疾病,人们往往会在症状减轻时自动减药或停药,以至于后来才有一大堆人得了并发症,必须洗肾、心脏开刀或换瓣膜。
感冒是否为细菌所引起,无法以肉眼判断:政府常对民众灌输“乱开抗生素会造成细菌抗药性”的观念。当然,大家会觉得感冒只有20%是细菌引起的,另外80%是病毒所引起的,所以医生开抗生素药物的机会,不应超过20%。仔细检讨这种论调,在美国、日本等国家可以成立,在国内则不能成立。
因为医师无法用肉眼分辨,哪一位患者的感冒是由病毒所引起,哪一位患者又是由细菌所引起的。所有感冒的症状都是类似的发烧、咳嗽、流鼻涕等。
在国外的标准处理是:只要感冒有发烧或喉咙痛,患者一律要做“咽喉抹片抗体试验”一一医师用棉签对着患者的咽喉部抹一下,取其分泌物立刻做一个简单的试验,就像验孕或是验血型一样,很快便能确定是否为细菌感染,并确知该位患者到底需不需要用到抗生素。如此的做法非常清楚,且不会出现抗生素滥用的问题。
医生的考量:感冒发烧时.医师不能用肉眼代替检验判定是不是细菌感染的时候,万一这位患者是细菌感染,细菌感染不赶快用抗生素治疗是很容易引起肺炎、脑炎、败血症等并发症甚至死亡造成医疗纠纷。哪一个医师敢不对可疑的病患赶快用抗生素治疗,以防病情恶化呢?这种情形,即使全世界最好的医师也不敢不用抗生素。如果医师都严守健保规定,所有感冒病患都不用抗生素,受害的是那20%用肉眼分辨不出的细菌感染患者,当然也包括倒霉的医生。