ad2197

孩子有必要割扁桃腺吗?什么情况下才需要割扁桃腺呢?

我发现现在有很多家长将自己四岁左右的孩子送去医院割扁桃腺,说是为了预防日后发炎。这样的做法对吗?什么情况下才需要割扁桃腺呢?

蒙台梭利的粉丝

我自己小时候也是经常扁桃体发炎,大学的时候想去割掉,最后还是没有去。我不建议妈妈去做这样违反自然规律的事。扁桃体既然存在,就不可能没有用,只是我们还没有发现他的用处而已。扁桃发炎能提前提醒身体及早做出免疫反应,如果家长把扁桃体割掉,那么病菌就直接侵害肺部之后,身体才有反应了。父母要记住,人永远斗不过自然规律,人的身体是地球上最完美的生物体,尽量不要引入不必要的干扰,千万别做有违自然规律的事情。

duola2013

尽量不要割,我老公小时经常扁桃体发炎,每月一次针,后来割掉了,现在每年还会感冒一两次,割了扁桃体个人体质会变弱的。

coolcat3

扁桃腺是喉部的重要结构,在人体免疫力方面占有非常重要的角色。
在人的一生中,3~5岁是扁桃腺最大的时期,加上这阶段很容易感冒,扁桃腺也因而很容易表面上有发炎、化脓的现象,同时也会出现高烧,令父母非常困扰。所以,有些医师会建议干脆把它割掉。
但是这样的做法对吗?医学上什么情况下才需要割扁桃腺呢?
扁桃腺不宜轻易割除
医学上并不建议轻易割除扁桃腺,因为扁桃腺是口腔内杀菌的第一道防线,割除后口腔内的第一道防线免疫力降低,表面上扁桃腺不发炎,问题解决了,但是细菌容易就此散布出去,造成肺炎、败血症等较严重的全身性感染。
必须割除扁桃腺的情况
扁桃腺大到有阻塞到呼吸的现象时:如造成呼吸不顺、有打鼾音时,甚至吸气时胸部会出现凹陷时。
反复性的扁桃腺发炎:扁桃腺表面已经像火山口一样,坑坑洼洼的,里面集脓,高烧很不容易降下来时。
扁桃腺里面长肿瘤时。
长大后,扁桃腺发炎的情形大为减少
过了五六岁以后,扁桃腺的大小自然会萎缩,大部分的人在扁桃腺自然变小以后,扁桃腺发炎的情形也大为减少,不再成为问题了。