爱朵妈妈

宝宝门牙长得特别开要不要紧?

宝宝长牙后前面的门牙长得很开是怎么回事?是不是宝宝牙齿长的不好,乳牙需不需要纠正?是不是换牙后就会好一些?

yunyudexinqing

宝宝刚长乳牙的时候,前面门牙的缝隙会很大是正常现象。我宝的乳牙门牙那里也缝隙很大,等到换牙的时候就会好的。

宝宝门牙的空隙,对宝宝的牙齿发育有好处:
1、日后乳牙换成恒牙时,因恒牙普遍尺寸较大,这些空间可提供多余的位置让恒牙顺利萌发,减少齿列拥挤的可能。
2、乳牙之间减少了直接的齿面接触,有利于父母亲清洁牙齿,减少日后产生邻接面蛀牙的机会。

有一些口腔习惯可能会使乳门牙之间原有的空间丧失,例如:过度使用奶嘴、奶瓶,或是吸吮手指头等。因為这些动作对於乳齿列加诸了额外的力量,使得原有的牙齿位置发生变化,造成牙齿往外暴,或是开咬等等。

合理戒除奶瓶、奶嘴的时间,以2岁為宜,最晚不超过3岁,以避免之后的恆牙齿列也受到影响。牙齿的位置不正确,会影响家中宝贝咀嚼、摄食,对於生长发育有其影响。

请医师作适当的矫正建议及处理
戒除吸吮手指头的部分,建议先与小朋友作沟通,倘若沟通无效,可用OK绷缠手指头的方式戒除。若是上述方法没有效果,可求助於牙医师製作不良口腔习惯矫正装置以改正之。

若家中宝贝在无任何口腔不良习惯的影响之下,乳齿列并无空间存在,之后面临换牙期时势必空间不足,进而衍生出齿列拥挤,齿列不整的问题,届时则需请教医师作适当的矫正建议及处理。

选用好的刷牙工具
1、在购买牙刷时应大致挑选一下,先看牙刷头,其大小要适中,能在口腔中转动灵活;刷头有2 -3排毛束,每排由4-6束组成,毛束之间有一定距离,易于清洗和通风;毛质要柔软,每根刷毛尖部应经过磨圆处理而呈圆钝形,未经磨圆的刷毛对牙齿和牙龋不利。在使用牙刷时应注意每次用后把牙刷清洗干净,甩干后将刷头向上,放在口杯里,以保持刷头干燥,减少细菌滋生。
2、应定期更换牙刷,夏季最好1个月换1次,其余季节也要3个月换1次。如果刷毛卷曲,应马上更换,以防擦伤牙龈。
3、含氟牙膏是目前公认的预防龋齿最好的药物,它通过增强牙齿的抗酸能力,促进牙齿再矿化,起到保健牙齿、预防龋齿的目的。使用含氟牙膏刷牙是最简单易行的保健牙齿的方法之一。因此,应为小儿选购含氟特别是含双氟(活性氟)的牙膏

要掌握正确的刷牙方式:
1、用供儿童使用的较软的标准牙刷,横六七排,竖两三排。
2、用温水先浸泡牙刷,再把牙膏挤在上面。
3、选用儿童牙膏或含氟和叶绿素的牙膏,对预防龋齿有效,但生活在饮用水含氟较高地区的儿童,不宜用含氟牙膏。
4、正确的刷牙方法是,顺着牙缝,上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,内外都要刷干净,最少要刷2-3分钟。
5、早晚各刷一次,晚上临睡前刷牙更重要。

等宝宝换牙后牙齿的牙缝就正常多了,不用太担心了。

真实的一果2013sina

等他换牙时在注意观察看看长的开不开,如果还是开,可以去医院口腔科让他 们给带个牙套矫正,就可以了

fayfei_hosina

我也曾经纠结过这个问题,不过咨询过专家,据说等宝宝的牙齿都出齐了,门缝自然会变少的,我想现在阶段应该不紧要把

zhq88600

没关系的,等宝宝牙都长齐了就好了!!

涛涛崽

乳牙应该没有什么关系吧,到时长恒压了,乳牙就会脱落,如果要纠正的话也是长了恒牙以后再说吧!