败家秀

怀孕同时查出有子宫肌瘤怎么办?

怀孕后查出有子宫肌瘤要怎么办好?之前月经不正常,后来查出怀孕了,还查出了有子宫肌瘤,医生说还要再观察一阵子,该怎么办好?

fayfei_hosina

看看肌瘤会不会吸收营养,随着宝宝长大而增大,如果是这样的话,就属于危险的范围。如果肌瘤不会增大,说明危险性不高,不用太担心

zhengjue006

先听医生的好好休养一段时间再检查,看看下一步该怎么处理,一般来说是可以正常怀孕生宝宝的,所以要注意做好检查。

1、 肌瘤的种类

肌瘤的型态和它在子宫内的位置决定它的影响力。就肌瘤在子宫内的位置来说,肌瘤可以分为三种,第一种是长在靠子宫外侧,又叫浆膜下的肌瘤。第二种是长在子宫的肌肉层中,第三种是长在靠近子宫内膜的地方,又叫黏膜下方的肌瘤。

2、肌瘤对怀孕有哪些影响

黏膜下方的肌瘤因为靠近内膜,会造成局部内分泌的改变,并影响子宫收缩,而有月经量多,或是不正常的出血。怀孕时,由于胎盘必须与子宫内膜的表面接触,交换胎儿需要的氧气和养分,如果胎盘与子宫表面接触的地方,正好有个黏膜下方的肌瘤,干扰正常的胎盘发育,就可能使胎盘与子宫的沟通受到影响。临床上就出现流产、植入性胎盘等症状。肌瘤在怀孕时,可能会因为贺尔蒙的改变而有退化、坏死的现象,造成妈妈腹痛或是早产。如果肌瘤太大,加上怀孕时子宫的体积,可能会压迫到周围的器官而出现像是频尿、腹胀、便秘等症状。另外,肌瘤也可能干扰胎儿在子宫内活动的空间,增加胎位不正的机会,或是阻碍产道的出口而增加剖腹产的机会。

3、大部分的肌瘤并不会影响怀孕

虽然肌瘤可能造成部分怀孕的症状,但其实大部分的妈妈感觉不到它的存在。症状跟肌瘤与胎盘的相对位置有关,与肌瘤的大小或数目无关。根据统计,除非胎盘正好长在肌瘤上,否则不会增加流产的比例。而宝宝的发育、出生体重和健康状态,与是否长肌瘤并没有关系。

4. 怀孕合并肌瘤:追踪观察就可以了

如果怀孕时发现了肌瘤,一般的建议是追踪观察就可以了。百分之六十到九十的肌瘤在怀孕时可能会变大,但是原本就比较大的肌瘤,怀孕中反而比较不容易继续变大,而且到了产后又会逐渐缩小。因此如果没有明显的症状,并不需要特别的治疗。有些妈妈在怀孕早期发现肌瘤,会考虑先终止这次怀孕,去接受肌瘤的手术后才考虑怀孕。事实上,接受肌瘤的切除术后,未来自然生产的风险会增加,肌瘤容易复发,而且手术后的沾黏等问题也会造成身体的不适。所以不建议先开刀处理肌瘤以后,再考虑怀孕。

总而言之,大部分肌瘤对怀孕的影响不大,只要在产检的时候告知医师,并注意身体的变化,配合医师定期追踪就可以了。没有必要,不要轻言手术喔!

蒋高燕605QQ

楼主我和你一样,我是怀孕前做孕前检查时查出来有肌瘤,不过很小,医生说怀孕时注意不要有出血现象,如果肌瘤长大,等生孩子的时候选择剖腹产同时切除肌瘤!