mihoutao2009

宝宝大便一周几次比较正常啊?

我家宝宝1岁,上火便秘很厉害,经常要隔二三天才能拉一次大便,拉的很臭很硬,那正常的话,宝宝都是一周拉几次啊?

帮宝适育儿专家联盟

由于宝宝消化功能尚未完善,容易出现便秘等现象。原因都与水分摄入不足有关。纠正的最好办法是给宝宝多喝水,饮食结构不合理,过高蛋白质和膳食纤维缺乏也会大便干。保证质量的膳食纤维切切不可忽视。平时增加膳食纤维摄入,以改善大便症状,从而达到平衡肠内微细环境的方法来根冶.另外培养定时排便习惯也非常重要。每天早上要给宝宝养成排便的习惯,不管宝宝有没有想排便,都要抱着宝宝排一会,这样逐渐的养成习惯,会有利于排便。每天顺时针给孩子按摩腹部每次10—15分钟,每天2—3次;可以促进宝宝胃肠的蠕动.增加户外活动,多运动能使大便通畅。

真实的一果2013sina

正常是一天一次,偶尔会二天一次,可能你家宝宝有些上火,多喝水就可以了

kaikai7902

对于0—3岁的宝宝而言,便便是最直观的反应宝宝健康和生长发育状况,尤其是胃肠道的消化功能和营养的吸收利用。

而很多妈妈都认为宝宝要多拉便便,那才是表明宝宝有好的肠胃。但是宝宝的便便次数其实并不重要,因为每个宝宝的体质以及消化能力各有千秋,排便的次数当然也就不一样。根据调查结果表明,对于纯母乳喂养的宝宝来说,每周便便次数少于1次属于过少:6个月以上的宝宝,每天便便超过4次就算过多;而2岁以上的宝宝,每天便便次数少于1次也不正常。

总之,便便次数过于频繁就意味着许多营养还未经充分吸收就被排出,而便便次数过少、间隔过长,则可能意味着便秘的发生,同样糟糕。

一、0~6个月宝宝的便便

在宝宝还未出生时,肠道里就有便便了,但正常情况下,宝宝在出生后才会排出体外,这种无菌的、黏稠的、绿褐色物质就是胎便。宝宝出生后的第三、四天开始,排出的就不再是柏油状的胎便,而是真正的食物消化废弃物。

通常而言,宝宝出生后的头两个月,通常每天要换十几块尿片,到4个月大时,差不多每天还要便便2~4次。当然,一些宝宝的肠道消化功能非常好,且母乳又易于消化,只会产生极少的废弃物,不需要每天排空,所以有些纯母乳喂养宝宝会好几天甚至一周才便便一次,便便成软糊状;而人工喂养宝宝的便便次数则相应少一些,那是因为奶粉需要更长的时间被消化。

二、6~12个月宝宝的便便

当宝宝开始添加辅食,便便的颜色、性状、气味和次数都会随之改变。通常情况下,母乳喂养宝宝的便便会因为添加了固体食物而变得更浓稠,人工喂养宝宝的便便反倒会变得稀软一些。宝宝在6个月大之前可能好几天才便便一次,添加辅食之后,却会变成每天一次的必修课。

三、1~3岁宝宝的便便

随着母乳或奶粉被更多的辅食替代,便便会继续变化。大多数宝宝的便便会变稠、成形,虽然在12~18个月之间,尿片里时不时会留下像沙拉一样的便便,甚至有大片大片没有消化的食物出现。是宝宝消化不好吗?别着急。宝宝柔弱的肠道系统正在努力学习如何消化大块的食物,使自己变得更强壮。事实上,用不了多久,这种情况自然就会消失。

但是现实很多情况下,宝宝平时不能排便很有规律,突然两天以上不解大便并伴有排便费力感,这就视为便秘,但如果同时伴有腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,要及时送医院就诊。

这时候妈妈要及时纠正宝宝偏食、挑食的不良习惯,并调整饮食结构,多给宝宝吃粗纤维蔬菜,如芹菜、蒜苗、韭菜、汕菜、黄瓜、竹笋等。因进食少而引发便秘的,要鼓励宝宝多吃新鲜蔬菜、水果和多饮水;因人工喂养引发便秘的,并加喂果汁和番茄汁、橘汁、菠萝汁等,以刺激肠蠕动。较大的宝宝可喂菜泥、菜末、水果或玉米面粥等辅食。

我介绍一下对便便有益的食物:乳制品:酸奶、奶酪、奶油;五谷类:糯米、小米、大麦、燕麦;水果:苹果、柠檬、菠萝、香蕉、柑橘、猕猴桃;坚果类:杏仁、腰果、核桃;豆类:大豆、毛豆、红豆、纳豆、蚕豆;海藻类:鹿尾菜、裙带菜、海带;蔬菜:南瓜、胡萝卜、卷心菜、芹菜、莲藕、苜蓿;薯类:番薯、芋头、马铃薯。总之,要让宝宝正常排泄,那就要多摄取膳食纤维,因为膳食纤维不会被胃溶解,可以直达肠道,具有清洁作用,并且能够增加便便的体积,但不应过度,因为纤维摄取过量,反而会造成肠道负担。

对于宝宝便秘很严重的,最有效的方法就是在每天早上空腹给宝宝食用蜜奶芝麻羹,食谱里面成分有蜂蜜15~30克、牛奶100~200毫升、两者煮沸混合调均,再加上炒熟的芝麻10~20克加入即可。确保宝宝早上空腹吃完,2~3小时后就会有拉大便的反应。

总之,妈妈要从小培养宝宝养成良好的饮食习惯和排便习惯,这是预防宝宝便秘的关键。

cucnsary

宝宝上火是“老毛病”了,我家宝宝经常早上给他吃香蕉,效果稍微好些。

晕晕小萤

吃益生菌,我家的外甥就是吃益生菌调理好了的!