lotos333nj

宝宝会打嗝啊?

现在怀孕36周,例如我在爬楼梯、吃东西时,我经常能感觉到宝宝在肚子里打嗝,好像胎动1分钟,不知道为什么啊?难道宝宝吃饱了?好神奇啊!

cucnsary

我以前也有过这样的经验,好神奇啊!现在终于知道了原因。

by501

宝宝打嗝是正常的现象,一般在孕妇27周后,算是正式进入怀孕后期,这个时期,胎儿会明显成长。孕妈妈开始体会到“甜蜜的负担”——体力与营养供应不足,例如走几步路就会感觉上气不接下气。

在怀孕后期,宝宝在妈妈肚子里会不断地吞食羊水,用来锻炼肺部的呼吸,肺泡在羊水里不断的长大,而在胎儿的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开,和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应,当引起打嗝的诱因刺激传导给大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝,医学上称打嗝为“呃逆”,简单的描述就是胎儿正在练习呼吸和吞咽呀!

胎儿在“打嗝”时,妈妈们需要注意一些问题:

一 孕妇呼吸急促,需适当的运动

怀孕期间,为了供应母体及胎儿足够的氧气,孕妇的呼吸系统会发生变化,如肺活量的增加,呼吸的速率也比平常快一些,这时孕妈妈的循环系统和呼吸系统都变得非常有效率,以确保母体和胎儿得到充足的氧气。有些孕前缺乏运动习惯的孕妈妈,到了怀孕后期很难适应的,这就需要孕妇平时多适当的运动。

二 孕妇心脏负担大,需调节好心境

为了满足孕妈妈和胎儿的氧气及营养所需,怀孕期间孕妈妈体内的血液会稳定地增加,到了怀孕后期,血液量可能比孕前增加45%,因此心脏需要更努力地工作,大约每分钟心跳会增加10下,心脏的负荷也会增加。有些孕妈妈在活动(走路、起立蹲下)或变换姿势(睡觉、久站久坐)时,会有心悸的感觉,这时应该放慢速度,慢慢地坐下休息,并深呼吸,大多能得到改善。

三 孕后期胎儿成长,需多摄取营养

大约27周后,这时候的胎儿有0.9~1.3千克,体内的脂肪存量增加,四肢也变得更长、更强壮,这时孕妈妈可感觉到的胎动更明显且频繁。胎儿的反射动作也开始发展,听觉变得灵敏,对于外来的声音会有反应,有时还会以动作的方式来表达,这是生命成长的标志。孕妈咪们这时要多补充营养,从食物中获取并吸收各种营养元素后,进而提供胎儿每个阶段的发育协助。

四 孕妇多注意身体变化,为分娩做好工作

在怀孕后期,孕妈妈的身体会开始分泌松弛素,让骨盆的韧带和关节变得较有弹性,但这种变化是全身性的,因此孕妈妈会觉得自己的动作不如以往敏捷,或有明显腰酸背痛的困扰,这都是体重增加和松弛素的关系。这时应避免提重物,并注意行走的安全。

另外,由于子宫增大对膀胱造成压力,孕妈妈会有尿频的情形,台湾亚东纪念医院妇产部萧圣谋主任表示,孕妈妈一有尿意就要尽快去上厕所,憋尿容易引发尿道感染,细菌滋生对胎儿和母体都有负面影响。

为了在生产时能更顺利,孕妈妈在怀孕后期需要多观察胎儿以及自己身体的变化,多休息,定期产检,祝各位都生个健康可爱的宝宝!

拽宝拽麻

一般是吞了羊水打嗝,宝宝出生以后也是容易打嗝的,一下吞岔了或者笑缓不过气来,都会打嗝,过了半岁就少很多了。