lv1kaka

宝宝有惊吓的反应是正常现象还是病态反应呢?

刚出生的女儿,这两天偶尔会出现被惊吓的现象,宝宝的手、脚会忽然伸直,并且抖动,这是怎么回事?我想知道宝宝有这种反应是正常反应还是病态反应呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝还小,神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来刺激,则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿易惊,这是一种正常的生理现象,随着宝宝逐渐长大,神经系统发育完善这种现象自然就会消失了。建议妈妈最好给宝宝创造一个安静的睡眠环境。

muyixixi

宝宝小,神经系统没有发育好,出现这种情况应该属于正常,如果宝宝的“惊吓反射”出现以下症状,父母应特别警觉:
(1)六个月以上的宝宝若仍有明显的惊吓反射,可能是大脑的神经系统有问题。
(2)惊吓反射若非左右对称,如一双手臂没有反应,可能是那双手有问题,出生宝宝最常见者为“臂神经丛受伤”,或是锁骨骨折。
(3)惊吓反射应为暂时性的,约数秒钟即会消失,若有持续的全身震颤不止,则非正常现象。

guoguangf

宝宝被突然出现的声响,或是有人碰触时吓到,这时候手、脚会忽然伸直,并且抖动,这就是前面所提到“摩若式反射”(又称“惊吓反射”)。在医学上这是一种正常的神经反射现象,宝宝到了三四个月大以后才会自动消失;如果新生婴儿出生以后没有这样的反射动作出现,反而表示宝宝的脑子有问题,是不好的征兆。所以父母们看到这种抖动不用担心或特别去压抑它。