好事多多1985

训练宝宝声音方面的能力应该用什么方法呢?

刚出生的宝宝对周围的声音还不是很敏感,书上说可以通过训练来提升宝宝这方面的能力,请问有什么方法为宝宝进行声音方面的练习呢?

*普普*2004

很多家长可能会觉得宝宝对于某些声音反应并不是很大,这是什么原因呢?
在家长拿着摇铃对宝宝做声音练习时,时间最好不超过10秒钟;距离应在离宝宝耳朵10公分左右。轻轻地摇动摇铃,声音不要过于刺耳(也可以手工做一个类似的摇铃,可以准备一个纯净水空瓶,里面放一些黄豆或者小米,这样发出来的声音是“沙沙”的声音,不会刺激耳朵),这时宝宝就会对声音有反应了。
如宝宝在哭闹的时候他停顿了一下,或者说宝宝原本在安静的状态里,当听到声音他会有惊吓或身体有反应,那就说明声音刺激到了他。如果家长给予声音的时间过长,那么你就
会发现宝宝逐渐的没有什么反应了。如果长时间刺激的话,宝宝会把它当作一个常规的事物,从而失去兴趣。
所以做声音练习的时候要注意时间、距离以及发声器械的掌握。然后进行适量的训练后,你就会发现效果会很明显了。你会发现宝宝从最开始只能做出停顿反应和惊吓反应,到后来宝宝会开始去转头找声音的来源了。
家长这个时候可能会想,宝宝为什么不转过头来找7家长要了解,宝宝在这个时候,头颈、眼睛、耳朵协调统一的功能不是很强,宝宝本意是想去寻找,但由于支配能力和协调能力包括头颈的力量仍然很弱,因此宝宝不一定及时地转头。所以只要宝宝能对声音做出一定的反应,就说明宝宝的听觉是正常的。2-3个月宝宝的行为就会很明显,能及时查看声音来源(上面讲的是0-1个月的时候)。
当宝宝过了满月后,协调能力达到一定程度了,那么视听练习就需要做一些改变了。当宝宝的脖子可以立起来一会的时候,家长可以把宝宝抱在怀里,让他背靠着你,托住宝宝的屁股,让他的视线跟家长的视线保持方向一致(这样做的好处是,在选择一些东西时,宝宝会跟家长视线保持一致,如果是面对面的话,宝宝更容易选择家长身后的东西,但家长却看不到宝宝看到的东西,不能在言语上给予相应的刺激)。

我家宝贝的妈

刚出生的宝宝却是对周围都很新鲜,对各种声音都很敏感,可以让宝宝多接触有声的物体。

TYrQQ

可以拿个摇铃不时的换些角度摇摇,看宝宝的目光会不会跟着转动。等宝宝大些了可以宝爸宝妈各在一边喊他。