aming_017

孩子不如意的时候,会不会感到失望或者受挫呢?

我的女儿现在六岁多,在幼儿园的时候,老师就夸她能歌善舞,有时我想让孩子参加各种比赛,可又担心孩子不如意的时候,会有挫败感,怎么办呢?会不会失望或者受挫呢?

badisito

孩子在无菌环境下成长是最理想的,但这是不可能的。为了让孩子能战胜细菌,要给孩子打预防针。我因此想到,为了培养孩子,就像打预防针一样,要提前给孩子制造挫折。所以,让孩子只要有机会就去参加各种比赛如:数学竞赛、作文大赛、诗朗诵大赛,鼓励他和很多孩子一起竞争。
与此同时,时刻提醒孩子们“不要对结果太看重,不论是什么样的结果,我们都要感到满意”。我觉得,孩子以好成绩获奖的时候可以获得自信心;成绩不好的时候会让孩子觉得有很多人比自己能力强,自然会有要更加努力的想法。事实上,孩子们也是,有的时候成绩好,有的时候不理想,正如妈妈所想,没有感到很受打击,也没有失望,更没有自满。

Coffee芽芽

这很明显,家长对成绩看的过于重要,这样培养出来的宝宝也会更注重结果而不是过程。要让宝宝明白,只要努力了就可以,结果和成绩并不重要。况且挫折感是每个人都必须经历的,要让宝宝今早体会。只要家长教育得当,这会是动力。

TYrQQ

总要让宝宝体验下的,不然一帆风顺对以后更为不好,心理承受能力不好。得锻炼的。只要宝妈多加鼓励。