肝_气条达

学步车会不会影响到宝宝腿部发育?

看到有很多家长都在给宝宝使用学步车,可是,婆婆怕宝宝用了学步车后,走路不好看,那么,学步车会不会影响到宝宝腿部发育吗?

达因专家团

使用学步车可能会影响腿部发育,不建议使用。

siyu1023

个人觉得是会的,建议要用也不能长时间 用,一次10分钟最多了

蒙台梭利的粉丝

不建议使用学步车,原因有2个:1、安全性问题,由学步车引起的安全事故每年都在上升,美国儿童科学会已提议出台禁止学步车销售和使用的建议。2、学步车颠倒了儿童正常的运动技能发育顺序。宝宝的发展是从头到脚趾,上半身的技能要早于下半身的技能。从0-1岁,宝宝的身体越来越多的脱离地面,正常的运动技能发展趋势是先抬头,然后是胸、肚子、屁股,用手和膝盖把自己撑起来,然后是无须支撑的站,接来来时在大人的搀扶下走路,到最后能独立走路。用学步车,宝宝会失去练习爬行和走路技巧的机会。研究表明,婴儿在学步车上待着的时间越多,学走路反倒越慢,还有,用学步车练习走路的宝宝,姿势会比较僵硬。(以上摘自《希尔斯亲密育儿百科》P507)
孩子发育及成长过程是人类进化了白万年的成果,当中的每个细节都蕴含着奥秘,用最自然的方式抚养孩子是最好最完美的。所有,孩子学走路最好是大人牵着走,或者自己扶着东西走,这是最自然的方式,学步车和学步带会影响孩子走路时对速度和力度的感觉和判断,都是多余的产品。孩子学走路时,如果天气不是很冷,尽量不要穿鞋子、袜子,因为脚也有感觉,脚掌抓地的感觉有助于孩子尽快掌握走路的技巧。