恺爸

快四个月的宝宝,不喜欢母乳,如何照顾啊?

宝宝快四个月,开始不喜欢母乳,奶瓶也不叼,该如何解决?还有晚上很喜欢趴着睡觉,属于正常现象吗?

多美滋1000日营养顾问

恺爸,您好!母乳是宝宝最佳的营养食物,故世界卫生组织提倡母乳喂养至2岁,若宝宝近期身体无不适,也未预防接种,突然不喝母乳,不排除原因大多有:妈妈母乳不足宝宝吸吮不到;妈妈母乳来势太快宝宝曾经多次被呛到;妈妈用过气味较重的护肤品或沐浴露;宝宝出牙时牙龈的肿胀疼痛等,建议妈妈可逐一排除,每次喂哺时先喂母乳,母乳不够再喂配方奶,配方奶可让家人选择一个安静的房间喂哺,妈妈走开一下避免宝宝依恋妈妈身上的奶香味,同时喂哺前先将奶嘴烫一下使其更加柔软,少量多餐的保证宝宝奶量。睡眠姿势多种多样,包括仰卧、俯卧、侧卧等,每个宝宝对睡眠姿势的喜好不同,有的孩子睡眠时固定一种姿势,有的则经常变换姿势,宝宝趴着睡时尽量不要让其面部埋在枕头里,避免出现窒息的危险,无需强行改正,也可在宝宝入睡后帮其多更换睡眠姿势。

TYrQQ

趴着睡没问题的,趴着睡对宝宝很好,不用纠正,至于吃奶应该是到了厌奶期,一段时间后就不会了。

Vanessa861QQ

果断断了让他好好吃奶粉吧,不然的话又不吃母乳又不吃奶粉的。我一个朋友也是你这种情况,断奶后喝奶粉喝的很好了

小演

宝宝可能是厌奶期,过段时间就会好了,现在主要就是让宝宝少吃多餐吧