ihixc

什么训练可以促进孩子味觉能力的提升呢?

我的女儿已经两个多月了,听说孩子从一出生就具备了味觉的能力,只是还不够成熟,请问能否通过什么训练来促进孩子味觉能力的提升呢?

emmalan

味觉是宝宝出生时最发达的一个感觉,他可以辨别不同的味道。大多数孩子都比较喜欢甜的味道,不太喜欢咸、酸、苦的味道。如在喝甜的水的时候很容易被接受,若是给了苦的或酸的味道时,你会发现宝宝皱眉头、闭眼等,这都是他对味道的一个反应。虽然宝宝喜欢甜的味道,但考虑到宝宝肝肾的负担,也为了清洁口腔,还是应该多给宝宝喝白开水。
到了3、4个月,或4、5个月时候,我们已经可以给孩子添加一些辅食了。辅食的添加要遵循食物逐渐从单一化到多样化的规律。这个时候家长可以将不同的味道给宝宝做一些尝试,如稍微苦一点的、甜一点、酸一点的,包括稍微有点咸味的东西,都可以点一些点到宝宝的口腔里。
家长可能会问,这么早给宝宝吃咸的东西会不会影响宝宝发育,其实现在只是停留在舌的表面上的一个刺激,而不说给他吃很多咸味的食物。将这些味道点到他的口腔里,主要是用于刺激宝宝口腔的综合发育,同时也为了减少孩子挑食。

优哒哒

平常,爸爸妈妈可以自己制作一些果蔬汁,让宝宝闻闻气味,或是给他尝一两滴,并观察宝宝的反应,看看哪种味道是他最喜欢的。

芦苇飞鸟

慢慢到了四五个月宝宝可以添加辅食了,稍微加一点盐不要多,观察宝宝是否喜欢,慢慢刺激宝宝味蕾发育吧。

duola2013

我们没有刻意刺激过,这是人体发育的必经阶段,大多孩子都是一样的,我们大概5个多月开始敏感的。