sui_bian

影响孩子身高的环境因素主要有哪些呢?

我的女儿现在五岁,目前来说孩子的身高基本属于正常发育,我听说一些环境因素也会影响孩子的身高发育,所以想了解一下影响孩子身高的环境因素主要有哪些呢?

钩编美丽人生

影响身高的环境因素
1、营养:需要平衡营养,以满足孩子生长发育的要求。在饮食中,多摄入富含蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉。
2、充分的睡眠:人体内生长素是以脉冲方式释放。常于深睡一小时后,上半夜释放较多。大约70-80%的生长素是在睡眠中分泌和发挥作用的。
3、运动:运动可以激发生长素分泌。可以让孩子每天有定时定量的运动,如晨间、晚饭前进行有氧活动30分钟,如快走、小跑、跳跃、拉双杠、爬楼、跳绳等。不需要做高难度的运动,如杂技、摔跤等,以避免意外伤害。
4、饥饿、寒冷也可使生长素释放:孩子的饮食不要过饱,冷暖稍带三分寒,北方人比南方人高大有可能与天气寒冷有关。
5、防止肥胖:肥胖影响身高,孩子睡前不饱餐、少糖,不要吃宵夜。
6、减少、排除各种疾病的影响:如营养不良、心肾疾病、肝胆慢性病、骨骼病、垂体、甲状腺内分泌病、染色体、基因病、早衰症、宫内发育迟缓等,这些疾病都会影响孩子的身高。
7、补充充足的微量元素,尤其是锌元素。
8、警惕性早熟对身高的影响:性早熟是一种生长发育异常现象,发病率1-2%。女孩的发病几率是男孩的4-5倍。

一抹如风地暖阳

我朋友夫妻俩个子都矮。对于孩子的饮食他们格外下功夫。补钙一直都是以食补为主的。鲜奶每天一袋。做饭的时候也要先考虑孩子的健康。零食一般不给孩子吃,洋快餐也不让吃,这些都不是健康食物,少吃为好。
还有,孩子大些后,要让他多参加体育活动,打篮球是非常不错的运动。
现在他家孩子初中毕业了,个子已经174CM了,是个男孩。
他的父亲身高是165CM,母亲是155CM。
孩子能长这么高,我觉得跟他父母的做法是有关系的。绝非偶然。

音乐让我说爱28

环境因素的话那就是晚上的睡觉环境,晚上的睡觉环境一定要舒适安静,这样宝宝睡的好了,发育也就好了