聊天者

剖腹产后吃什么?

生宝宝时,我是剖腹产进行的,现在在家休息中,不知道该怎样补养,有经验的妈咪们告诉我吧?

zyrlm

以清淡易消化为主,一个星期后可以补充含营养高的汤呀食物呀。

想你的时候我会哭

剖腹产的妈咪们一般情况下都处于平躺的休息状态中,防止腹部伤口撕裂,活动自然少很多,身体也因生产时失血过多而虚弱,这时剖腹产的妈咪们需要健康合理地补养。

如果过分补充营养,卧床休养的产妇可能会引起积食、便秘等现象,但如果补充营养不足,产妇的伤口愈合会缓慢,有时会体弱多病的现象出现。以下是给出的合理健康的补养建议:

一 剖腹产后第一天,以流食为主。

在产妇生产下宝宝后,为了腹部伤口必须要平躺卧床,方便产妇头转向一侧即可饮食,在术后3~6小时之后可以让产妇吃一些米汤、面汤等流食,之后慢慢向鸡蛋羹这类半流质过渡,一般在术后第三天就可以给予普食。因为新妈妈同时还肩负着哺乳的重任,因此要吃的营养丰富一些。术中有失血的,也要适当补充一些铁剂,帮助生成血红蛋白,防止贫血。

二 剖腹产后2~3天,半流食加营养食品。

改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,易产妇消化的食品,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物,家里人可以准备清淡可口的鸡汤、肉汤、鱼汤等有营养的汤水类进补,以及有助排恶露及补血,帮助剖腹产产妇有效补充营养的有猪肝、甜点;如果是子宫收缩不佳的产妇,可以服用酪梨油,帮助平滑肌收缩、改善便秘。还有鱼、维他命C有助伤口愈合、因失血较多,产妇宜多吃含铁质食物补血;药膳食补可添加黄耆、枸杞、红枣等中药材。

四点不宜:
·术后一周内禁食蛋类及牛奶,以避免胀气。
·避免油腻的食物。
·避免吃深色素的食物,以免疤痕颜色加深。
·避免咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物。

三 剖腹产后4—15天,营养食品加适量运动

食物部份与第二部分推荐的食物相同,可减少流食部分,多添加营养食品,药膳部份则改用杜仲。这样产妇有充足的奶水喂宝宝,自己的体力和体形也会恢复得很快。因为在生产时消耗了大量的体能,而且刀口的恢复也需要大量营养的补充,所以在饮食上应多食用一些补气血、补肾的食物。

食品推荐:

1、红烧鳝鱼(去肾寒、补血)
取鳝鱼500克,瘦猪肉250克,放入生姜5-8片,葱2-3根,蒜10瓣,再加入调味品红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒、补血的作用,可以治疗浑身酸痛,腰膝酸软,四肢无力等。

2、桂圆红枣粥(补血,安神养心)
把红枣洗净,放到铁锅中炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣5-6颗,桂圆4-6粒,冲水泡茶经常饮用。内火重的人可加枸杞子6-10粒一同饮用。可补气血,调脾胃。治失眠,止虚汗。

3、少吃凉性的食物
多食用高蛋白的食品及新鲜蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食用会减少乳汗的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、蚌肉、乌鱼、柿子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜等最好不要食用.

四 剖腹产15天后,产妇可以正常饮食

产后半个月,剖腹产的产妇可以行动自如,伤口恢复差不多了,现在只需要补些催乳食品。药膳食补可用四物、八珍、十全(冬日用)等中药材,平时产妇休养时,可以喝红茶、鱼汤。食物部份与第三部分相同,产妇可以增加一些热量,食用鸡肉、排骨、猪脚等,增加体质以及催乳功能。

温馨提示:术后不久的产妇,应禁止过早食鸡汤、鲫鱼汤等油腻肉类汤和催乳食物,可在术后7~10天再食用。

剖腹产的妈咪们饮食方面做好这几点就很不错了,身体恢复也会很快地,顺便提醒一下,妈咪们如果可以下床了,就多出去走走,有利于健康、消化吸收。

心不动则不乱

不要吃辛辣刺激凉性的食品,以清淡营养丰富,易于消化吸收为主。