·YOYO

对于刚出生的新生儿有什么保健措施呢?

我的宝宝今天终于顺利的出生了,看着那个可爱而又弱小的宝宝,我想请问一下对于刚出生的新生儿有什么保健措施呢?

197b540t219p6

通常有三点保健措施:即预防感染、保护脐带、严格用药
1、预防感染:这是新生儿期至关重要的,新生儿易患吸入性肺炎,硬肿症、破伤风、新生儿腹泻、鹅口疮、结膜炎等,因此新生儿要少让亲友抚抱,喂母奶时母亲要洗手、清洗乳房,不宜口对口对着宝宝呼吸,应戴口罩,成人有病时应与宝宝隔离或暂不喂奶。
2、保护脐带:新生儿脐带应保护,在脐带未脱落前,每天用75%酒精擦拭,避免应用各种粉剂,如爽身粉、松花粉等,然后用纱布覆盖好并用布条包扎好,防止大小便和洗澡弄湿脐带和覆盖的纱布。如已被尿便淋湿,必须立即更换重新消毒,待一周脐带脱落后也要保持局部干燥和清洁。
3、严格用药:新生儿肝脏、肾脏、骨骼等各器官发育未完善,肝为解毒器官、肾为排泄器官,对肝、肾、骨骼有损害的药物,如红霉素、氯霉素对新生儿不宜应用,因为新生儿肝脏发育不完善,还有氨基糖甙类药物,如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等,对宝宝听力和肾脏有损害,沙星类和喹诺酮类药物对宝宝骨骼有影响,均不宜应用。

♡沫晗妈妈

一般就是带好孩子,喂饱她,多陪她,不要生病了,注意体温变化哦,同时如果是奶粉喂养的一定要喝水哦!

芦苇飞鸟

脐带,每天洗澡就早点剥落了,我们当时不是每天洗澡以为不能沾水的呢结果22天才掉的。洗澡后可以给宝宝做婴儿抚触,对身体很有益的哦。

培培0710

1.新生儿保暖,衣被的厚薄,不可包裹过紧.2.新生儿喂养,正常的新生儿出生后半小时内应开始吸吮母亲乳头,不要晚于生后2小时内,因为早开始吸吮可促乳汁分泌;哺喂可以不必强调定时,可根据婴儿的需要喂奶。如果因某些原因无法母乳喂养,必要时可喂少量白开水。3.新生儿护理,注意皮肤清洁,要保持脐部干燥清洁。每天洗澡,不要用肥皂,防止擦损,洗完擦爽身粉,新生儿衣服宜用柔软的棉布制作,要宽松便予穿脱,不宜用带子或橡紧捆绑,以免影响胸廓和肢体的发育。4.新生儿体位,吃奶后要拍婴儿的背部,促使其排气,睡下时向右侧卧,避免吐奶,以后要经常变换体位,不宜长时间仰卧,也可以俯卧有益于呼吸功能的发展。婴儿的床要用平板床,不要用枕头。5.预防新生儿感染,尽量减少不必要的人接触新生儿,避免感染,室内要清洁通气,不能有烟味或油味。此外要为新生儿接种卡介苗,生后第一天要接种乙型肝炎疫苗。

木头人Q

刚出生的小宝贝,他入口的食物一定要特别小心哦,奶温度不能太高,还有奶瓶一定要天天消毒哦。如果是母乳的,那就注意清洁乳头。
还有宝贝的脐带在没有脱落的时候,不能碰水哦,每天用碘酒消下毒。换下肚脐贴。
宝贝的小屁屁要注意经常更换纸尿裤的,这样才不会有红屁屁。