fanger2004

夏季应如何预防孩子长痱子呢?

我的女儿今年三岁半,还记得去年夏天,宝宝的头上和身上都长满了痱子,特别难受,尤其是受热的时候,宝宝总是用手去抓,有的地方皮都抓破了。请问夏季应如何预防孩子长痱子呢?

达因专家团

痱子是由于天热出汗不畅引起汗腺周围发炎引起的,当孩子大哭大闹或较长时间抱着孩子时,很容易生痱子,应注意居室通风,保持空气新鲜,温度适宜,宝宝的穿衣盖被不宜过多,避免出汗,皮肤清洁,每天可洗2-3次澡,可在洗澡水中滴1-2滴十滴水,或宝宝金水,有助于消痱止痒,也可以用中草药金银花、马齿笕煮水,清洗患部,也有很好的祛痱效果。

ihixc

预防痱子和疖肿
1、预防痱子
(1)保持孩子的皮肤干爽:不要让孩子洗冷水澡;在他洗澡的温水中,加几滴花露水或宝宝金水。给孩子洗完澡后,一定要用大毛巾擦干全身,爽身粉不宜扑得太多,以免堵塞毛孔,影响散热。
(2)保持适当的户外活动:当早晚天气比较凉快的时候,妈妈可以带宝宝去室外活动,但中午切勿出去。
(3)室内通风降温:因为在湿热坏境下,宝宝容易滋长痱子。当他有汗的时候,要用温热或干毛巾及时擦干。
2、防治痱子、疖肿的食疗法
(1)皮蛋藕片粥:
取一小段莲藕切成小碎片,皮蛋一个去壳捣碎。粳米粥熬好之后,加入藕片和皮蛋,再加入少许白糖或盐。让宝宝早晚各吃一次,连吃数天即有效,具有清热解毒、祛暑降火的作用。
(2)绿豆薏米奶粥:
粳米509,薏仁和绿豆各259,淘净加水煮粥,待熟后,加入50ml鲜奶,稍加白糖即可。这道绿豆薏米奶粥具有清热利湿、祛暑解毒的作用,还能健脾开胃。
(3)全蝎蒸蛋:
家长可以在中药店买全蝎一只,加入蒸鸡蛋中,蒸熟后去掉全蝎,吃蒸蛋,隔10天之后再吃一次即可。此法对防治脓头痱子、疖肿的疗效甚佳。
(4)三豆汤:
取绿豆、赤豆、黑豆各209左右,煮水饮食,有清热解毒、健脾祛湿的功效。
(5)西瓜翠衣水
西瓜翠衣也就是西瓜皮,可以把它洗净后,用水煮当饮料喝。

时间在走QQ

首先夏天不能穿太多,要穿吸汗性强的棉质衣服,可以用金银花藤子熬水冷却后给宝宝洗澡

TYrQQ

宝宝出汗了要及时擦掉,可以垫一个汗巾,可以中午的时候也给宝宝洗一次澡,用清水就好,可以滴几滴花露水下去。或者每周煮一两次金银花水给宝宝泡澡。

LQ13537607498

我家宝从来没涨过,勤洗澡,勤擦褶皱处,不要热到宝贝,尤其出完汗,记得洗澡