d~jennifer~d

给孩子戒奶有什么好的办法吗?

我女儿11个月了,是母乳喂养的,婆婆说这个时候母乳已经没有什么营养了,现在我想给他断奶,又特别的担心会很难戒,请问有什么好的办法吗?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。如果决定断奶,应注意:逐渐减少母乳的喂养次数和量,增加母乳外食物的种类和数量;采用勺子和杯子喂母乳以外的食物;如果孩子总是依恋母亲的乳房, 可采取转移注意力的方法,跟孩子玩他喜欢的游戏或玩具,不要训斥,也不要在乳头上涂黄连、辣椒水等,否则孩子可能出现恐惧不安,心理受到伤害。母亲多带孩 子去公园玩,教孩子认识外界事物,家里其他人也要多与孩子做游戏,丰富孩子的生活,使孩子感到虽然妈妈喂奶的次数减少了,但母亲和家人对他的关爱没有改变,让孩子在心理上逐渐适应断奶。

优哒哒

好多妈妈是在乳头上涂抹一些牙膏好像这个方法不错的了,可以慢慢的减少吃奶的次数

beiwomao

远离宝贝几天,他会适应的

TYrQQ

如果母乳足够就让宝宝继续吃,不会没有营养的,有的还喂到两周岁呢,就是平时要适当添加一些辅食。

多美滋1000日营养顾问

d~jennifer~d,您好!母乳营养丰富且容易吸收,若无客观原因,不建议断母乳,世界卫生组织提倡母乳喂养至两周岁。如果母乳不足或因特殊原因要断母乳,可以添加配方奶粉。宝宝习惯了母乳喂养,添加奶粉时可能一时间无法接受奶瓶或奶粉口味。若宝宝不愿用奶瓶,建议选择一款仿真奶嘴,喂奶前用热水泡软并在奶嘴上滴几滴乳汁,同时把母乳挤到奶瓶中,让其他家人给宝宝喂奶。等宝宝适应奶瓶后,再将母乳和冲调好的奶粉掺一起,逐渐减少母乳量增加奶粉量让宝宝逐渐适应奶粉口味。经过反复的训练,宝宝会慢慢习惯的。