窗帘上的小蝴蝶

如何训练宝宝简单的抓握动作呢?

今天在育儿宝典上看到关于0-6月宝宝手部精细动作的锻炼方法,我想请问,如果对宝宝进行简单的抓握训练,应该怎么做?

gigi_lee

多给宝宝抓握不种种类不同形状的物品,最好是颜色比较鲜艳的,这样更能吸引他去抓。抓多了就能锻炼他的精细动作。

zhuyuyun78

刚生下来的宝宝小手通常是握拳状态,这是新生儿特有的特点,正是因为这点,宝宝手心的触觉发育才比较迟缓,这就需要家长尽早的刺激一下宝宝手心的发育,以利于宝宝后期的触摸感觉的发育。
1、尽量选择竖柄玩具,以便更清楚的看到宝宝是否真的抓住了
在家里时,可以准备一些玩具。在宝宝出生一个月左右,家长尽量选择一些带有竖状手柄的玩具。很多玩具的手柄是环形的,这类玩具宝宝即使没有握住也不会从手上落下来,因为它会挂在宝宝的手上,这样家长就看不出宝宝是否真正抓紧了玩具。
2、被动抓握
开始练习的时候,宝宝通常是被动抓握,也就是家长主动把玩具放在宝宝的手里。有些家长有些家长一直到宝宝去要一个东西的时候才会给他,这是个观念上的误区。
(1)训练方法
对于刚下生的宝宝,家长的手指或者是竖状的玩具都可以给宝宝抓握。在做练习的时候,最好选择竖状的玩具。因为家长的手指在宝宝的手里会动,这样会刺激宝宝的反射性抓握而不是单纯抓握了,因此最好还是使用玩具做练习。在开始做练习的时候,可以先用玩具触碰宝宝的手,并非一定要掰开宝宝的手,把玩具放进去。当宝宝的手处于半握状态时,你用玩具碰一碰宝宝的手,他的手可能会打开一些,这时再顺势把玩具放进宝宝的手里面,这样效果会好一些。宝宝也会意识到这个过程,知道东西碰到自己,需要把它握住。如果宝宝的手对于碰他手的玩具没有反应,也可以轻轻的掰开小手,把玩具放进去。宝宝初握东西的时候可能只能抓住1-5秒钟,随着练习次数的增多,拿握的时间也会变长,抓握得也会越来越紧,并且会有意识地把东西拿到眼前看,这是一个循序渐进的过程。
(2)玩具的选择
在玩具的选择方面,父母最好有多种选择,如毛绒的、塑料的、硬的、软的等不同的玩具,这样可以给宝宝多种触觉的刺激。

只对你任性

你可以先给宝宝握些比较轻又细的东西啊。久了他就会握的很稳了啊