zhoulib

为孩子添加辅食最正确的方法是什么?

我的女儿现在已经有五个月了,听说宝宝到了第四个月就可以添加辅食了,我想请问为孩子添加辅食最正确的方法是什么?

帮宝适育儿专家联盟

从4个月开始可以添加辅食了,可以开始添加蛋黄(1/4只)、米粉,各种果汁和菜汁。遵循循序渐进:由少到多,由稀到稠,由一种到多种,由细到粗。注意 观察宝宝的情况,患病时暂缓添加;每天不要添加1种以上辅食;每添加一种新的辅食,要先观察2-3天,情况稳定再尝试另外一种新的辅食。

火和草

添加辅食的方法
添加辅食的原则:从4个月开始添加辅食是宝宝营养的需要,也是启智的需要。因为没有一种食物具备所有的营养。食物的多样化可以达到营养的互补。同时提供了对味觉、视觉、触觉的感知。
因此原则上有以下几点:
(1) 一种到多种:如4个月开始选用米粉,观察3-5天后,若无不适,可以添加第二种食物,如稀粥。
(2)少量到多量:开始每日1次糊状食物,到1岁每日可3次,每次量也可增加。
(3)从稀到稠:如稀粥——稠粥——软饭
(4)由细到粗:如肉泥——肉末——肉丁——肉片
(5)少盐不甜:因婴儿肾脏的稀释和浓缩功能较差,8月内的宝宝不宜加盐。食物中少加糖。
(6)忌油腻:主要是油炸食物,高温破坏营养,不易消化,对孩子进食有不良影响。
(7)不能认为没有奶才需要加辅食、有奶就不需要加辅食,这种观念是不对的。添加辅食的方法:
(1)每天次数:5-6月,以吞咽为主,每日加1次
7-9月,以咀嚼为主,每日加2次
10-12月,吃较软的固体,每日3次
顺序:首先是谷类食物,其次蔬菜、水果,最后是鱼、禽、肉。

只对你任性

每个宝宝都是从最初的蛋黄可是添加啊,可以先给宝宝吃蛋黄的四分之一就好了啊,看看宝宝吃的怎么样啊,然后再逐步增加啊

zh198962

现在的话呢,你可以每天早上给宝宝吃一个蛋,下午的时候可以打些果汁类的东西给宝宝吃。平时也可以给些稀饭给宝宝吃

一抹如风地暖阳

先说说我的经验
辅食要由稀到稠,由少到多,由一种到多样这种原则添加。
孩子一开始的时候,你要做的软,烂,稀,少少的喂他。我儿子当初一开始是喝的买现成的米粉,米粉一次是一勺那样。等他适应了,并且没有发现不良的反应后。我就加大了米粉的量,冲到半碗那样多。吃了几天后,孩子就不愿意吃了。我就给他添加了果泥。在榨果汁的时候,剩下的就是果泥了,果泥甜甜的,宝宝很喜欢吃的。起初添加的苹果泥。
等宝接受后,我就把米粉和果泥,混合喂给宝。宝宝非常喜欢这种组合的。
再后来,我就增加了果泥的种类。香蕉泥,猕猴桃泥,梨泥,等等只要是不会上火的,不会过敏的水果我都给宝添加了,宝宝适应后,就在米粉中混合喂给他。每天都有不同的口味,宝宝很喜欢的。
还有蛋黄。这个很有营养的,不过,我宝不太喜欢蛋黄的味道,基本上两天能吃一只蛋黄那样。鸡蛋煮熟,取出蛋黄,压成泥,蛋黄泥就成了,你也可以混合到米粉中喂给宝。
蔬菜泥,也很有营养。你可以把蔬菜煮烂,然后剁成泥。
南瓜蒸熟,压成南瓜泥,这个甜甜的,宝也很喜欢。同理,胡萝卜泥,土豆泥,都可以的。
可以做辅食的食材很多,妈妈可以自由发挥的。前提是不易过敏,新鲜的食物都可以的。

黑白灰794QQ

添加辅食 一般按照 流食 半流食 到主食
五个月的宝宝 现在可以每天吃四分之一到半个蛋黄
喝点新鲜榨的果汁 吃点蔬菜泥 米糊也可以吃了
随着宝宝大了 慢慢添加辅食 只要宝宝没有不适 就说明宝宝接受那些辅食了 每天也要观察宝宝添加辅食后的便便 有没有异常 祝宝宝健康快乐

彤彤筱妈

水果汁,蔬菜汁都可以,小面汤换着样子给孩子做,最好给孩子吃点冻干牛初乳,一来牛初乳中含有生物活性调节肽可以帮助宝宝调节食欲,改善挑食偏食的症状,二来牛初乳中含有大量的营养素,即使孩子辅食吃的不多,奶量不够也能补充孩子身体生长发育的营养需求。我宝宝从断奶一直吃,孩子都不怎么生病,长的特别壮实。胃口也特别好,每天排便便也正常。你可以给孩子试试。

湛江悠悠兔兔

给婴儿添加的辅食的顺序
4-6个月 泥状食物 含铁配方米粉、诗幼乐配方奶粉、蛋黄、米糊、菜泥、果泥、鱼泥、肝泥、豆腐、碎菜
7-9个月 末状食物 粥、烂面、烤馒头片、饼干、鱼、全蛋、肝泥、肉末 磨牙棒(饼)
10-12个月 碎食物 厚粥、软饭、面条、馒头、碎肉、碎菜、豆制品、带馅食品等

添加辅食10大原则
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应 宝宝添加辅食的时间表
过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品。
一种到多种
按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。开始只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,尝试3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再尝试另一种,千万不能在短时间内一下增加好几种。宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。 提供营养按顺序很重要
从稀到稠
宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。
从细小到粗大
宝宝的食物颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。
从少量到多量
每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大,以后逐渐增加。
遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。
吃流质或泥状食品的时间不宜过长
不能长时间给宝宝吃流质或泥状的食品,这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。
不可很快让辅食替代乳类
6个月以内,主要食品应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品作为一种补充食品。
添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好
给宝宝制作食物时,不要注重营养忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,影响营养的摄取。
培养宝宝进食的愉快心理
给宝宝喂辅食时,首先要营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食。

多美滋1000日营养顾问

zhoulib,您好!随着宝宝月龄的增长,6个月以后纯母乳和奶粉所供给的热能和营养素已愈来愈无法满足生长发育需要。宝宝添加辅食,需在奶量达标,身体健康的情况下进行,一般从4个月开始,如果纯母乳喂养,母乳很充足的可以6个月开始添加。辅食的添加可先从较容易消化的米糊开始,再陆续添加蛋黄、蔬菜泥、水果泥,最后添加肉类辅食,一点一点给宝宝逐渐添加。需要掌握辅食添加的原则:从单个到多个,从少量到多量,从稀到稠,从细到粗。 若添加辅食过程中宝宝出现不适,如大便变干、变稀或皮肤异常等情况,需暂停添加。