*樱花一刹那*

什么是羊水栓塞?

去医院产检时,说我羊水有点少,让我多注意点,回去调理调理就可以,后来不知道说什么症状时,医生提到羊水栓塞,我也没有听懂,羊水栓塞是什么啊?

1*1

羊水栓塞是妊娠期中孕妇很严重的问题,虽然患有此症状的机率小,但死亡率很高,几乎是治疗困难。

专家解释:羊水栓塞是一种在分娩过程中因羊水物质进入母体血液循环,引起出现肺栓塞、休克、DIC等一系列严重并发症的产科危重症。羊水栓塞的发病率低但病死率高,资料统计可达30%以上。

一、引发羊水栓塞的因素有:

(1)外力的作用:包括不恰当地使用缩宫素等缩宫剂导致宫缩过强,不恰当的宫腔操作以及人工剥膜引产或人工扩张宫颈,胎儿娩出过程中强力按压腹部及子宫等。

(2)损伤:各种原因所致的宫颈损伤,子宫破裂,剖宫产时的子宫切口,钳刮,人工流产时对子宫内膜的损伤等。

(3)某些病理妊娠:例如双胎、多胎、巨大儿,羊水过多使宫腔压力过高,死胎滞留使羊膜强度减低及通透性增加;滞产、难产、胎盘早刹、前置胎盘、胎盘边缘血窦破裂、胎膜早破等情况下,羊水均极易经胎盘及胎膜附着部的丰富血管进入母体循环,因此都是羊水栓塞的好发因素。

二、羊水栓塞的危害:

(1)过敏反应:
羊水中有形物质能刺激细胞因子,如组胺、前列腺素和白三烯等的释放
(2)肺动脉高压;
(3)呼吸循环衰竭;
(4)凝血功能障碍( DIC);
(5)急性肾功能衰竭及多脏器衰竭。

三、羊水栓塞的诊断主要根据临床表现及发病诱因,通常根据特征性的症状和体征而得出初步诊断,并立即进行抢救,边抢救边进行必需的辅助检查,在不典型的病例中,需认真排除其他疾病存在的可能性。本病应与肺血栓栓塞、肺吸人综合征、严重胎盘早剥及子痫等疾病相鉴别。过去认为在肺循环中找到的胎源性鳞状上皮及其他羊水碎屑是确诊羊水栓塞的主要证据。

四、当你到医院检查时,羊水栓塞的实验室检查包括:①下腔静脉穿刺找羊水成分;②动脉血氧饱和度检测;③与DIC相关的实验室检查;④心电图。

五、面对这种严重的妇科疾病,处理方法有:

(1)严密观察,加强护理

专人护理,保持呼吸道的通畅,在抢救过程中正确有效及时完成治疗计划。留置导尿管,保持导尿管的通畅,观察尿的排出量和性质,及时反映情况,采取措施,防止肾功能衰竭。定时测量血压、脉搏、呼吸,准确地测定出血量,并观察血凝情况,特别护理应详细记录情况和24h的出入量。防感染,在各项操作中严格执行无茵操作,正确使用大剂量抗生素,防止肺部和生殖道感染。配合做好实训室检查,做好血小板、凝血酶原时间、纤维蛋白原定量、鱼精蛋白副凝试验、凝血时间测定血样标本。

(2)胎儿不能及时娩出,应立即做好剖宫产手术前的准备,行剖宫产结束分娩。

(3)宫口已开全或接近开全时发病应及时做好阴道分娩及手术助产,准备娩出胎儿。

(4)产后对无法控制的阴道流血患者,予以子宫切除术,做好腹部全子宫切除手术的前后准备和护理。切除子宫可减少胎盘剥离面大血窦的出血,控制病情不再继续恶化。

这种羊水栓塞严重的妇科疾病,孕妇最好及时住院,加强护理,观察胎儿娩出前或刚临产的情况,保证母子的健康安全。

♡沫晗妈妈

羊水栓塞是妊娠期中孕妇很严重的问题,虽然患有此症状的机率小,但死亡率很高,几乎是治疗困难。
我觉得你现在还是要注意营养均衡哦!