小鱼儿0503

为什么孩子总是拿着奶瓶才肯睡觉呢?

我的女儿现在18个月大,每天晚上就要拿着奶瓶才肯睡觉,没有奶瓶就是不睡,如果强行拿走奶瓶就又哭又闹,请问面对这样的孩子,家长应该怎么做?

月亮尾巴LP

孩子在犯困的时候,身心失去平衡,容易烦躁,宝宝会用一种方式来找回安定感,有了安定感之后他才会逐渐进入睡眠。每个家长对孩子的培养不一样,所以养成了孩子在睡眠前有各种各样的方法来找回安定感。有的家长给孩子养成比较好的习惯,拍一拍,讲讲故事就睡着了。有的家长却给孩子养成了咬毛巾、抱娃娃、拿奶瓶的入睡习惯。养成好的习惯,家长感到很轻松,如养成不好的习惯家长就会很烦很累。
家长的担心:
1、怕孩子长龋齿,破坏牙齿;
2、晚上喝奶多,肚子撑的鼓鼓的,晚上小便多,老是尿床;
3、晚上吃饱了,白天不吃饭。
应对办法
1、想办法让孩子忘掉奶瓶。把奶瓶藏起来,并准备各种各样的小杯子,让孩子对小杯子感兴趣,宝宝看不见奶瓶,可能就会忘记。有的宝宝看不见奶瓶就会拼命跟家长要,这个时候,家长要在宝宝面前把奶瓶打破,或者把奶嘴偷偷剪断,没有这个工具宝宝也不会再用,慢慢就会改掉。
2、让宝宝白天在户外多活动。晚上宝宝累了,容易睡的快,即使给他奶瓶,没吸几口宝宝就睡着了。
3、怕怕宝宝有龋齿,可以把奶冲稀,逐渐在过程中变成清水。宝宝睡的快,喝的水也少了,对牙齿的腐蚀也好一点了。
4、在睡觉前给宝宝看漫画书。让宝宝感觉到自己长大了,应该和奶瓶说再见了,慢慢就不用了。

闹小精灵

孩子都会有这样的习惯,有一样自己熟悉的东西陪着自己会安心一些,特别是要睡觉的时候是一种安抚

TYrQQ

这个奶瓶有点类似某些布娃娃之类的,在宝宝心中就是一种陪伴寄托的。就随宝宝吧。