cora2008

羊水过多怎么办?

最近做产检,医生说我要注意些,羊水有些多了,叫我饮食清淡点、不要看电脑等注意事项,还说再不注意就可以造成胎儿畸形,吓死我了,羊水过多怎么办啊?

TYrQQ

医生都吩咐了就照医生的做。羊水是要保持一定的平衡,过多过少对胎儿都不好。不过心情也要放松,对胎儿也比较好。

davidsunyao

怀孕期,羊水指数在检查单子上表示的是AFI,如果妊娠期间AFI>18cm诊断为羊水过多,简单可理解为:羊水量超过2000ml称为羊水过多。

一、羊水过多可能与以下因素有关:多胎妊娠、胎儿畸形、孕妇患病、胎盘脐带病变、特发性羊水过多等。

二、羊水过多对胎儿影响有:

羊水过多者胎儿畸形的发生率增加,多见于中枢神经系统和消化道畸形。由于羊水过多,胎位异常者增多;破膜时可引起脐带脱垂。同时羊水过多者胎儿窘迫及早产的发生率增加。围生儿死亡率增加。

三、羊水过多的类型可划分为两种:

(1)急性羊水过多:较少见。多发生于妊娠20~24周。患者出现呼吸困难,不能平卧,甚至出现发绀,孕妇表情痛苦,下肢及外阴部水肿、静脉曲张。

(2)慢性羊水过多:较多见。多发生于妊娠晚期,孕妇子宫大于妊娠月份,腹部膨隆、腹壁皮肤发亮、变薄,检查时胎位不清,胎心遥远或听不到。羊水过多孕妇容易并发妊高征、胎位不正、早产等。患者破膜后因子宫骤然缩小,可以引起胎盘早剥。产后可引起子宫收缩乏力而致产后出血。

羊水多一般通过B型超声检查:以单一羊水最大暗区垂直深度(羊水池)测定表示羊水量的方法显示胎儿与子宫壁间的距离增大,超过7cm即可考虑为羊水过多。若用羊水指数法(AFI),即孕妇头高30°平卧,以脐与腹白线为标志点,将腹分为4部分测定各象限最大羊水暗区相加而得,>18cm为羊水过多。

因此,在一定程度上,羊水直接影响胎儿健康成长的环境,面对这种情况,如果羊水过多合并胎儿畸形,但又如果羊水过多合并正常胎儿,这又如何处理呢?

1、羊水过多合并胎儿畸形——处理原则为及时终止妊娠

慢性羊水过多孕妇的一般情况尚好,无明显心肺压迫症状,采用经腹羊膜腔,放出适量羊水后注入依沙吖啶50~lOOmg引产。

采用高位破膜器,自宫颈口沿胎膜向上送15~16 cm刺破胎膜,使羊水以每小时500ml的速度缓慢流出’以免官腔内压力骤减引起胎盘早剥。破膜放羊水过程中注意血压、脉搏及阴道流血情况。放羊水后,腹部放置沙袋或加腹带包扎以防休克。破膜后12小时仍无宫缩,需用抗生素。若24小时仍无宫缩,适当应用硫酸普拉酮钠促宫颈成熟,或用缩宫素、前列腺素等引产。

经腹部穿刺放出部分羊水,使压力减低后再做人工破膜,可避免胎盘早剥。

2、羊水过多合并正常胎儿——根据羊水过多的程度与胎龄而决定处理方法。

症状严重孕妇无法忍受(胎龄不足37周),应穿刺放羊水。

前列腺素抑制剂——吲哚美辛治疗:吲哚美辛有抑制利尿的作用,用吲哚美辛期望抑制胎儿排尿治疗羊水过多。鉴于吲哚美辛有使动脉导管闭合的不良反应,故不宜广泛应用。

妊娠已近37周,在确定胎儿已成熟的情况下,行人工破膜,终止妊娠。

症状较轻可以继续妊娠,注意休息,低盐饮食,酌情用镇静药,严密观察羊水量的变化。

所以,孕妈咪们在妊娠期要好好遵循注意事项,饮食健康、多休息,保持好心情,调养一段时间再去医院检查,B超照出来别的都正常就没多大事,别给自己太大的心里压力!

真实的一果2013sina

按照医生吩咐的来,应该没什么事的,过于忧虑造成心理压力对宝宝也不好哦