smallpp_2000

四个月宝宝辅食有哪些?

宝宝马上就四个月了,早就听说四个月开始就可以给宝宝添加辅食了,现在正在为宝宝的辅食作准备呢,不知道四个月的宝宝都能吃哪些辅食,具体怎么做呢?

帮宝适育儿专家联盟

从4个月开始可以添加辅食了,可以开始添加蛋黄(1/4只)、米粉,各种果汁和菜汁。遵循循序渐进:由少到多,由稀到稠,由一种到多种,由细到粗。注意 观察宝宝的情况,患病时暂缓添加;每天不要添加1种以上辅食;每添加一种新的辅食,要先观察2-3天,情况稳定再尝试另外一种新的辅食。

TYrQQ

四个月的辅食可以添加一些原味米糊,等宝宝适应了再来添加蛋黄,菜泥,果泥,要一样一样添加的。

zhoulib

适合四个月宝宝的辅食还是很多的,下面是辅食的制作方法,你可以选择一些做给宝宝吃,不过刚开始添加辅食,一下不能给宝宝吃太多的种类,一样样,一点点的加,等宝宝适应了再加点量。
1、猕猴桃果泥
*原料
猕猴桃1颗约100克。
*做法
将猕猴桃洗净切半,用汤匙将果肉挖出。
将果汁压成泥状即可。
2、番茄糊
原料
番茄1/4个。
*做法
用叉子将番茄叉好放入开水,随即取出。
将番茄去皮去瓤,其余部分捣碎成糊状即可。
3、胡萝卜藕粉
*原料
藕粉50克.胡萝卜50克。
*做法
把水和藕粉一起放入锅内,均匀混合后用微火熬,边熬边搅拌,直至呈透明糊状。将胡萝卜切成碎末,放入锅内煮5分钟即可。
4、鱼泥
*原料
鲜鱼100克,鱼汤适量,淀粉少许。
*做法
把鱼洗净后放入开水中煮,煮熟后去皮、去骨刺后放入容器中研碎,再放入盛有鱼汤的锅内煮,把淀粉调匀倒入锅内,煮至糊状即可。
5、蔬菜米汤
*原料
大米2大匙,土豆1/5个,胡萝卜1/10个。
将大米淘净并用水泡好。
将土豆和胡萝卜切成小块。
将大米和切好的蔬菜倒入锅中加适量的水煮。
将煮好的材料过滤一遍。
若适当加些牛奶会更好。
6、果汁藕粉糊
*原料
藕粉100,水100毫升,时令新鲜水果40克。
*做法
将水果榨成汁,把藕粉和水放入锅内均匀混合用微火熬,边熬边用勺搅拌。1O分钟后,将果汁加入锅内,并加少许糖,煮至呈透明状为止。
7、苹果红薯泥
*原料
红薯1个,苹果1个,糖适量。
*做法
把红薯煮软后去皮,碾成泥状,把 苹果去皮除籽后切碎,煮软,然后与红 薯泥混合均匀,再加入少许糖即可。
8、南瓜糊
*原料
甜南瓜10克,肉汤1大匙。
*做法
将南瓜去皮之后切成小块,炖熟, 并过滤。
将南瓜和肉汤倒入锅中同煮至黏稠 状,凉凉即可。
9、藕粉牛奶糊
*原料
藕粉10克,水20毫升,牛奶10毫升。
*做法
把藕粉与水,牛奶一起放入锅内,用微火煮,边煮边搅,使藕粉和水、牛奶均匀混合,煮至锅内呈透明糊状,凉凉即可。
10、菠菜泥
*原料
鲜嫩菠菜叶20克,牛奶1O克,面粉少许,香油少许。
*做法
将菠菜叶洗净,焯熟,捞出后控净水分,切成细末。
香油热后,放入面粉用小火炒至浅黄色,倒入牛奶搅匀,烧开后加入菠菜末翻炒拌匀即可。
11、香蕉奶糊
*原料
香蕉1/4个,黄油少许,肉汤3大匙,
牛奶1大匙,面粉1小匙。
*做法
将香蕉去皮之后捣碎。
用黄油在锅里炒制面粉,炒好之后 倒入肉汤煮并用木勺轻轻搅动。
煮至黏稠时放入捣碎的香蕉。
最后加适量牛奶略煮。
12、胡萝卜糊
*原料
胡萝卜1/4个,苹果1/8个。
将胡萝卜洗净之后炖烂,并捣碎。
苹果削好皮用擦菜板擦好。
将捣碎的胡萝卜和擦好的苹果加适 量水用文火煮。
13、蜂蜜橘糊
*原料
橘子30克,蜂蜜3克。
*做法
将橘子洗干净,剥去皮,再把内皮 剥去,然后放入容器内研碎。
食用时加入蜂蜜搅拌均匀,使其具 有一点柔和的酸味。
14、炒面糊
*原料
大米、大麦、黏米各若干,大豆、芝麻各若干。
*做法
将大米、大麦、黏米等谷物放在蒸锅里蒸。
将蒸过的食物在阳光下晾干并炒制。
将其磨成粉,即制成炒面。
将炒面用40℃的水冲开搅匀。
15、肉汤蛋糊
*原料
蛋黄1/3个,肉汤1大匙。
*做法
将蛋黄捣碎。
将蛋黄与肉汤和在一起搅匀即可。
16、牛奶鸡蛋糊
*原料
牛奶200毫升,白糖15克,面粉1O克,蛋黄1个。
*做法
在锅内放入1 50毫升牛奶,煮开,然后依次加入白糖、面粉和蛋黄,同时用勺搅拌,使面粉均匀混入奶中,用50毫升牛奶调成糊状,加到锅内微火煮至黏稠状,凉凉即可。
17、菜蛋米粉糊
*原料
高蛋白米粉100克,鸡蛋黄1个。胡萝卜20克,小白菜10克,鸡汤100毫升。
*做法
鸡蛋煮熟后取出蛋黄碾成泥状,将煮软的胡萝卜和烫熟的小白菜剁成菜泥,和米粉一起加入煮开的鸡汤中,微火煮5分钟,搅拌均匀即可。
18、香蕉粥
*原料
香蕉1/2根,牛奶100升,糖少许。
*做法
将香蕉洗干净后去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加少许糖,拌匀即可。
19、胡萝卜泥
*原料
胡萝卜150克,牛奶100克,白糖适量。
将胡萝卜洗净,刮去皮,上屉蒸熟。取出后碾碎,加入牛奶、白糖搅拌均匀。
把搅拌好的胡萝卜泥放在锅内,加入少许清水,用小火熬成糊状即可。
20、胡萝卜汤
*原料
胡萝卜500克,白糖50克,清水500克。
*做法
将胡萝卜洗净,切碎,放入锅内,加入水,上火煮沸约20分钟。
用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀,即可饮用。
21、鱼菜米糊
*原料
米粉(或乳儿糕)、鱼肉、青菜各15~25克。
*做法
将米粉酌量加清水浸软,搅为糊。
将米糊入锅,旺火烧沸约8分钟。
将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥,共入锅中,续煮至鱼肉熟透即可调味服食。
22、综合蔬菜米糊
*原料
胡萝卜15克,小白菜15克.小油菜15克,婴儿米粉适量。
将准备的所有青菜洗干净,切成细碎状。
将青菜放入沸水中,约煮2分钟熄火。
待水稍凉后,将青菜滤出,并留下菜汤。
将蔬菜汤加入婴儿米粉中即可。
23、土豆苹果糊
*原料
土豆1/3个,苹果1/8个,海带清汤3大匙。
*做法
将土豆和苹果去皮。
将土豆炖烂之后捣成土豆泥;苹果用擦菜板擦好。
将土豆泥和海带清汤倒入锅中煮。
在擦好的苹果中加入适量的水,用另外的锅煮。
煮至稀粥样时即可将火关掉,将苹果糊放在土豆泥上。
24、鳕鱼菠菜
*原料
鳕鱼2 5克,菠菜、金针菇、盐各少许,米粉或面粉适量
*做法
菠菜用水烫软,过水去涩味(也是为了去除草酸),取汁;金针菇煮烂,研碎。
锅置火上,加入适量水,煮开后,倒入鳕鱼(切小块),煮熟后加入菠菜汁及金针菇,加少许盐调味,放入米粉或面粉调成稍稠的汁即可。
25、鳕鱼苹果糊
*原料
鳕鱼肉25克,苹果1小片,婴儿营养米粉2大匙,冰糖1小块,清水适量
*做法
将鳕鱼肉洗净,挑出鱼刺,去皮,煮熟,研碎成泥状。
苹果洗干净,去皮,放到榨汁机里打成糊(或直接用小勺刮出苹果泥)备用。
锅里加上水,放入准备好的鳕鱼泥和苹果泥,加入冰糖,煮开,加入米粉,调匀即可。
26、米汤
*原料
大米3大匙。
*做法
将米淘洗干净后用水泡开。
将淘好的米放入锅中加入三四杯水煮。
用文火煮至水减半时将火关掉。
将煮好的米粥过滤只留米汤。
米汤凉后再给宝宝吃,不要烫着宝宝了。

真实的一果2013sina

刚开始添加辅食,先从米粉和蛋黄开始就可以了,其他的慢慢添加