lt2008

什么是唐氏综合征?哪些人群属于易感人群呢?

我姐姐三十岁结婚,今年已经快三十五岁了才怀上了孩子,一家人原本是非常开心的,没想到昨天在做产前检查的时候发现我姐姐患有唐氏综合征,请问什么是唐氏综合征?哪些人群属于易感人群呢?

TYrQQ

染色体异常畸变产生的病症。男大于55岁女大于35岁就可能是其中的原因。另外父母是携带者也可能遗传给宝宝,如果有家族史是这个病症可能性就很大的。

爱之虎

唐氏综合征
1、唐氏综合征在新生儿中的发生率唐氏综合征又称先天愚型,或三体综合征,属常染色体畸变,是一种最常见的染色体疾病。1 866年首次临床报告该病例,1959年首次发现与21号染色体三体有关。
唐氏综合征在活婴中发生率1/600-800。我国新生儿每年出生约为2000万,以此推算,每年新增唐氏综合征患儿约为27000名,这一数据足够引起有计划生育的女性的重视。
2、唐氏综合征患儿的临床表现
虽有轻重程度有所不同,但都有如下几方面的共性的表现。
(1)有特殊面貌:无论哪个国家的人,有经验的医生一看都很清楚。唐氏综合征的患者双眼距离增宽,两眼外角上吊,耳位低,鼻梁塌,舌体厚,常伸出口腔外。手指短粗,常有通贯掌皮纹……
(2)智力低下:患者会出现程度不同的智障,为轻、中度,多数是中度精神发育迟滞,有些患儿具有一定的生活能力和模仿力。
(3)行为障碍:患者大多性情温和,常傻笑,喜欢模仿和重复一些简单的动作,可进行一些简单的劳动。少数患者易激惹、任性、多动,甚至有破坏攻击行为;某些患者则显示畏缩倾向。
(4)语言障碍:患儿开始说话的时间推迟到4-5岁,95%有发音缺陷,且口齿不清、口吃.声音低哑。语言节律不正常,有时有爆发音。
(5)运动发育迟缓:患儿出生后的一段时间,其运动功能与正常年龄儿差别可能不大,但随年龄增长其差别增大。先天愚型患者可执行简单的运动,如穿衣、吃饭等,但动作笨拙不协调、步态不稳。
(6)生长发育障碍:唐氏综合征患儿出生时身高较普通新生儿矮,大多呈扁头畸形。本病患儿出生后几天睡眠较深,吸吮、吞咽十分缓慢,甚至完全做不到。80%的患儿肌张力普遍低下。
(7)约有部分患儿合并患有先天性心脏病,预后较差。免疫力低下,易患白血病。
3、易生育唐氏综合征患儿的高危人群
唐氏综合征是一种偶发病,每个孕妇都可能发生,但以下人群需要重点关注:
(1)高龄孕妇:
唐氏综合征的发病率和孕妇的年龄有关,原因是随着产妇年龄的增加卵子形成过程中发生不分离现象。一般人群出生时,母亲的平均年龄为28.2岁,唐氏综合征患儿出生时母亲的平均年龄为34.4岁。产妇年龄过大,卵细胞可能发生变化,人体包括卵巢所承受的各种有害物质和各种射线的影响也就越多,这些因素都会使遗传物质发生突变的机会增多。
如35岁以上的孕妇,因随着年龄的增长,其发病率增高,还包括夫妻一方年龄较大者,年轻的孕妇同样也可以发生。
(2)夫妻一方为染色体异常或平衡易位携带者,有流产、死胎史的孕妇。
(3)曾生育过一例唐氏综合征患者。
(4)有服过特殊药物史:如肿瘤药物、保胎药物等。
(5)妊娠前后有过病毒感染史,如流感、风疹、霉菌毒素等。
(6)夫妻一方有长期在放射线、污染环境下工作,如长期接触农药、工业毒物(苯、铝等)。

muyixixi

唐氏综合症又叫做21三体,是指患者的第21对染色体比正常人多出一条,正常人为一对。
唐氏综合症的高发人群:妊娠前后,孕妇有病毒感染史,如流感、风疹等;受孕时,夫妻一方染色体异常;夫妻一方年龄较大;妊娠前后,孕妇服用致畸药物,如四环素等;夫妻一方长期在放射性荧幕下工作或污染环境下工作;有习惯性流产史、早产或死胎的孕妇;妻一方长期饲养宠物者。
以上人群的准妈妈们一定注意,及时做唐氏筛查,发生异常进行处理。