tao315

宝宝从0-1岁,动作发育的情况是怎样的?

我的女儿现在三个月,这两天我突然发现宝宝的头已经能够直立起来了,我很想知道,宝宝在一岁以前的每一个阶段,动作发育的情况是怎样的?

sunyipipi

动作发育的特点
1、动作发展相对落后于感觉的发展。婴儿出生后,先有视觉、听觉等感觉的发展,在这个基础上促进了婴幼儿动作的发展。比如:宝宝看见了你,听见了你叫他,他把头转向了你。又如:宝宝看到物体逐渐接近,并抓握它。这就是感觉对其动作发育起到了促进作用。
2、动作的发展是从整体到分化、从不随意到随意、从不准确到准确。例如:1-2个月的婴儿,当大人逗他时,他会全身乱动,手足不停地挥舞。以后随着神经、肌肉的成熟,逐渐发展到各种分化的随意动作。4-5个月的婴儿开始学抓东西,从刚开始手眼不协调、全身用力还抓不到,渐渐地发展到可以摸到,再发展到手眼协调、能准确地抓到想要的东西。
3、婴儿动作的发展顺序是从上到下(即头到脚)、从中心到外周、从大肌肉到小肌肉。从上到下发展的表现为婴儿最早的协调动作是头部动作,眼和头随着物体的转动而转动,以后是手的抓握,再是躯干的动作,如翻身、坐、爬行等,最后是腿和脚的动作,即站立和行走。
从中心到外周的表现为婴幼儿先出现肩、腰部的动作,以后才出现肘、腕、膝、踝等部位的动作。
大肌肉动作发展到小肌肉动作,如婴幼儿刚看到物体时,是移动肩肘,用整个手臂接触物体,以后才会用手腕和手指接触并抓取物体。
4、婴儿躯体动作发展的顺序是先抬头,再翻身、坐、爬、站。婴儿2个月俯卧时,将头抬起45°,3个月的婴儿不仅能抬头,胸部也可离开床面,4个月开始翻身,5个月时可以从仰卧翻到俯卧,6个月时可独坐,7-8个月开始学爬行。10个月的婴儿可扶着站,扶着迈步行走。1岁左右的宝宝开始独立行走,从摇摇晃晃地走到独立稳定地行走。
5、手的动作发展
手的动作发展是人类进化的重要标志,是人认识事物特征的重要器官,是使用和创造工具的工具。手的动作属于精细运动的发展,在婴儿智能发育中非常重要。例如:通过手的动作,可使婴儿进一步认识事物的各种属性和手联系,提高宝宝知觉的完整性和思维能力的具体性。目前,我们在评价婴儿认识能力时,也是通过手的精细动作发育来体现的。手的动作发展顺序是,3个月前的婴儿,手不能主动张开,但可以摸,一般是被动的;3个月后,手能有意识地张开,也就有了随意的抓握,开始是大把不准确的抓,以后是准确、五指分开、手眼协调的抓握:5-6个月后,宝宝的两手可同时抓握,或互相交换手中的物体:7-8个月,宝宝可以用拇指和其它手指抓:9-10个月时,拇指、食指可精细捏取,并开始双手对击手中的物体。总之,从无意识的松手到有意识的放下,逐渐灵活,并随心所欲,这是就开始体现了手的工具作用。
以上是婴儿动作发展的一般规律,虽然婴幼儿发展都遵循这共同的规律,但具体到每个动作的发展速度却各不相同。由于动作发展是诱导心理发展的必要前提,对于婴幼儿对空间的认识、概念的形成、自我的认识和社会交往均有一定的作用,加上无论是躯体的大运动,还是手的精细运动,在孩子出生后头三年都是迅速发展时期。所以,要抓住这个时期,创造条件,促进婴幼儿动作的正常发育,使他们尽快获得运动经验,从而促进他们的心理发育。

可爱的桉桉

宝贝在一岁前变化是很大的,这个不能论年了,每个月都会有很大的变化,比如5个月坐,7个月爬,11个月站立,1岁后会走。

芦苇飞鸟

常言道:三翻六坐八爬,不过我家晚点呢,9个月会爬和出牙的呢,我感觉都正常的也有都走了还不会爬的呢,应该让孩子多锻炼多爬爬的好。