豆豆长大了

妇科全面检查有哪几项?

刚生完宝宝,现在身体恢复差不多了,想做个全面的妇科检查,知道自己的身体状况,这都有哪些项目啊?

达因专家团

产后42天有个产后检查,请去妇科进行检查。

小国豪

具体哪向项不是记得很清了,关键是子宫方面的检查看有没恢复好,项目不是很多的

爱家-MM

健康是女性的首要问题,不容忽视,生活水平提高了,我们的自我保健意识也要逐渐增强,保持每年一次的妇科检查,因为爱护好自己,才能爱护好家人啊!

妇科检查主要是包括全身检查、腹部检查和盆腔检查。检查外阴、阴道、子宫颈和子宫、输卵管、卵巢及宫旁组织和骨盆腔内壁的情况。主要作用是对一些妇科疾病作出早期诊断、预防以及早期治疗。

具体检查内容:

(1)全身检查包括测量体温、脉搏、呼吸、血压,必要时测量身高和体重。其他检查同其他内科查体。

(2)腹部检查是重要组成部分,应在盆腔检查前有系统的进行望、触、叩、听。观察腹部形状,有无龙骑或成蛙腹状,腹壁有无瘢痕,静脉曲张等。门诊腹壁柔软及紧张状态,有无压痛、反跳痛或肌紧张,能否扪到包块。触摸肝脾肾等有无增大及压痛。叩诊时要注意有无移动性浊音存在。

(3)盆腔检查包括白带常规检查、阴道检查、阴道镜检查、B超检查、宫颈检查等,这项是女性特有的妇科检查。

妇科检查的最佳时间:

常规来讲,月经期间是不适宜做妇科检查的。原因是:月经期间,子宫颈口微开,子宫内膜剥脱后形成创面,阴道有少量经血,再加上月经期间全身和局部抵抗力都比较低,若在此时做阴道检查,很容易发生细菌感染,对健康很不利。

妇科检查的最佳时间是月经干净3天到7天之间进行,此时旧的子宫内膜已经脱落干净,新的子宫内膜刚刚开始生长,子宫内膜的厚度适中。这时进行操作,不至于损伤子宫内膜而引起多量出血。但是,若出现持续性不规则阴道出血,或突然大量出血伴有腹痛、晕厥、肿物出现时,不应机械地等待月经干净后,以免延误病情。

准管通畅性检查,上环或取避孕环、宫颈治疗、宫腔镜检查、宫腔造影等,均应在月经干净后3~7天进行,且在月经后至检查前禁止fang事,以防引起感染。

输卵管通液或造影要求在月经干净后3-7日进行,相当于排卵期前。过早,子宫腔创面未完全愈合或有残存的子宫内膜碎片,容易发生造影剂外溢或子宫内膜异位症;过晚,子宫内膜增厚可能产生输卵管间质部堵塞的假象。

做检查前准备事项:

1、看医生前,最好淋浴更衣,但禁止阴道冲洗及上药,因临时用药可能会掩盖病情。带着记载你月经周期的日历,以及延迟时间和症状。为便于医生诊断,最好将现有病历本和各种辅助诊断报告单、证明书一并带上。

2、妇科检查当日不吃早餐,空腹进行抽血及腹部B超检查等体检项目。

3、如曾经动过手术,要带相关病历和有关资料;

4、女性月经期间不宜做妇科检查及化验室小便检查;孕妇不应做X线检查

妇科检查前一天要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,以免影响体检结果。

因此,女性在发现自己感染了妇科病之后,一定要到正规的医院接受专业的检查,而且每年的体检也是很重要的。

优哒哒

1、白带常规检查:检测各种病原微生物导致的阴道炎、如霉菌、滴虫、线索细胞、PH值、清洁度、衣原体等。

2、脱落细胞学:这是防癌普查的主要方法,对诊断宫颈癌前病变、早期宫颈癌有重要价值。

3、盆腔和阴道B超:可早期发现子宫肌瘤、卵巢囊肿等病变。

4、电子阴道镜:将外阴、阴道、子宫颈等放大4-50倍,可发现某些肉眼不能发现的微小病变,对宫颈癌前病变的早期发现和诊断有重要价值。

5、常规妇检:由妇科医生进行阴道检查、双合诊,可以对病人的妇科情况做一个全面的评估。

6、宫、腹腔镜检查:对不明确病因或是需要进一步确诊的妇科症状,检查能及早明确指导治疗。

7、剖腹探查:目前临床上不多用,对于腹部包块,长期不明原因的症状需要剖腹探查明确。