xucaizhao823

怀孕能吃龟苓膏、烧仙草吗?

怀孕5个月了,能吃龟苓膏吗,就是外面一桶桶卖的那种,好像也叫烧仙草,之前很喜欢吃那种龟苓膏,买回去用椰奶伴着吃,不知道孕妇能不能吃龟苓膏?有没有什么影响?

ivychao

应该不行吧,龟苓膏、仙草都是凉性的,都不适合孕妇,如果喜欢吃吃这种口感,可以自制马蹄冻、红豆冻,味道不错,而且不用担心吃了会有影响。

不喜欢卡贩子

可以吃的,龟苓膏、仙草毕竟是凉性的,清热解毒,不能多吃,难得吃一小碗没什么关系,也和体质、气候有关,如果周围环境特别湿热吃点龟苓膏挺好的。

但是从龟苓膏的主要成分来看,孕妇要谨慎服用龟苓膏,尤其是胎不稳或者怀孕早期,吃龟苓膏会有动胎气的危险性,而且是龟苓膏大凉,容易引起肠胃不适。

一般来说龟苓膏的配方主要是以下几种:
1、龟板、土茯苓、生地黄、金银花、绵茵陈、火麻仁、甘草等。
2、龟板、土茯苓、金银花、生地等。
3、龟板、土茯苓、凉粉草、槐花、金银花、蒲公英、菊花、苦瓜等。
4、龟板、茯苓、凉粉草、蜂蜜、金银花、蒲公英等。
其主要成分龟板能引起子宫兴奋,造成滑胎,有的龟苓膏里还有芦荟,也会泻下,孕期不宜食用。

但服用龟苓膏对身体和孕妇营养也有一定好处:
1、龟苓膏可以促进新陈代谢、清热降火、润肺止咳,还能美容养颜和滋阴补肾。得了嗓子疼、痔疮、痱子和便秘等病,吃它也能起到一定的改善作用。
2、龟苓膏中含有多种活性多糖和氨基酸,具有低热量、低脂肪、低胆固醇的特点,能够调节血脂和血糖,还有一些人们不可少的东西。
3、龟苓膏滋阴补肾、润燥护肤、能够丰胸、消除暗疮、调理脏腑、清热解毒、防止肤质老化及便秘,能促进新陈谢,提升人体免疫力,是现代人不可或缺之养生圣品。

《便民食疗》记载:“龟主治虚劳失血咯血,咳嗽寒热,补服降火。”
《本草逢原》曰“干地黄、内专凉血滋阴、外润皮肤荣泽”。土茯苓、金银花、甘草、甘草都是民间用于清热毒、医疮疡、袪湿利水的常用品
《本草纲目》记载:“能健脾胃、强筋骨、去风湿、利关节、止泄泻。治拘攀骨痛,恶疮痛肿。”
《滇南本草》则载:“土茯苓、能治五淋白浊、兼治杨梅疮毒、丹毒。”防风和苦参则是民间用于皮肤瘙痒的常用品,
《滇南本草》记载:苦参疗皮肤瘙痒、血风癣疮、顽皮白屑、物风下血、便血。
《圣济总录》则有防风“治一切风疮疥癣、皮肤瘙痒、搔成瘾疹”的记载。

你也可以尝试自己做龟苓膏,在市场上有卖龟苓膏粉的,买回来自己按说明冲调,之后再调味,这样也卫生放心一些。毕竟外面买到的没保障,很容易拉肚子或者不卫生,孕期拉肚子可痛苦了。