C3名店

有肝硬化的孕妈妈在妊娠期应该注意哪些事项?

我在怀孕第三个月的时候,检查居然发现自己患有肝硬化,孩子是我好不容易才怀上的,我不想轻易的将他拿掉,请问像我这样的情况,在怀孕期间应该注意哪些方面的事情?

木头人Q

亲,你是这属于慢性的吧,建议听医生建议吧,看下能不能在这时候好好怀宝贝。

aming_017

肝硬化患者妊娠注意事项
肝硬化是严重的全身性慢性疾病,如果患有肝硬化女性怀孕,则与肝硬化疾病互有不利影响。一方面,妊娠加重肝脏负担,使肝硬化肝功能损害、腹水加重,使食道静脉曲张破裂出血的发生率增加,严重时诱发肝性脑病、肝肾综合症,危及生命;另一方面,肝硬化因凝血因子和血小板减少使产后出血增加,又因肝功能损害、低蛋白血症、贫血使早产、胎儿宫内发育迟缓、胎儿窘迫、新生儿窒息及死胎死产率增加。母婴预后与肝硬化严重程度密切相关。一般认为,静止性肝硬化患者可在产科和内科医师的共同监护下安全渡过妊娠期和分娩期,娩出活婴。
根据我们的经验,活动性肝硬化有下列情况之一者,必须于孕早期终止妊娠。①食道静脉曲张或有出血史者。②因门脉高压行外科手术史者。③肝性脑病史。④大量腹水或肝功能进行性恶化。

闹小精灵

那要看一下肝硬化的程度,怀孕期间是会增加肝肾的负担,最好是征求一下专业的医生