全px45

出差在外得知孩子意外事故的发生后应如何处理?

我刚到外地出差才两天,就接到家里的电话,说两岁的女儿不小心被开水烫伤了脖颈,可是我的事情还没有处理完,又无法立即赶回去,我该怎么办啊?

xi4ek

当孩子发生严重的意外或突然生重病时,即使你无法立刻赶回家,也必须在第一时间掌握孩子的状况到底有多严重。年幼的孩子还无法知道事情的严重性,因此表现出的情绪常与内心实际的感受不一致。有时你会发现,明明状况很严重,但他们却一副满不在乎的样子。
当你赶到孩子身边后,要做的第一件事不是责骂孩子顽皮闯祸,而是先用眼睛从上到下检视孩子的状况,并摸摸孩子的额头与身体,确定孩子是否有受伤,或者是否有发烧,然后好好地抱抱他们,接着再询问孩子意外到底是怎么发生的,并判断是否该带他们去看医生。
确定孩子没有大碍后,你可以和他们好好聊一聊,让他们知道你有多么担忧,同时也要问清楚他们的感受、了解他们的想法。就算孩子没有哭,你也要试着去了解他们是否仍处在惊吓的状态,有时他们会因为惊吓过度而哭不出来,这时该考虑带他们去看心理医生,让他们的情绪得到安抚。
如何安抚孩子的情绪呢?除了带他们看心理医生,还可以利用下面的技巧,在你回家面对孩子的意外状况时适时安抚他们。
询问孩子意外发生的经过,以及他对受伤去看医生的想法。你必须仔细询问、专心聆听他的陈述,并且注意他的肢体语言,以帮助判断意外带给他的冲击到底有多大。
假如孩子还没有上学,语言表达能力还不是很完整,而你想更了解他们到底应该接受什么样的治疗时,可以鼓励孩子用表演的方式来说明,例如帮孩子买一套玩具听诊器,和他们扮演医生与病人的游戏,让孩子为你看诊、打针、贴纱布等。透过游戏过程的观察,你也许会发现孩子正在传达他们接受治疗时的感受,不过也不需过度解释孩子的行为,他们可能只是在表达内心的害怕而已,事情并没有你想象中那么严重。
让孩子把意外发生的经过画下来,然后慢慢地询问他们画里的故事,这能使你对意外的发生有较为清楚的轮廓。
观察意外发生过后几天,孩子的饮食、睡眠、游戏与精神状况是否有明显的变动,借此判断意外事件对孩子的身心是否有持续性的影响。
意外事件过去后,当孩子再度目睹类似的意外,或他的朋友也发生相同的意外状况时,你必须仔细观察孩子的反应,因为他们有可能经历到二度伤害。察觉到孩子有任何焦虑的反应时,最好寻求专家的协助。

可柔2013

打个电话给你女儿 告诉他你事情办完后会立即赶回去 要跟他说清楚

TYrQQ

先赶紧冰敷脖子,大面积烫伤叫家人赶紧带宝宝上医院,不然发炎了很痛苦的。

音乐让我说爱28

你实在无法赶回去的话,那就叫家里的其他成员赶紧带宝宝去医院啊,去之前先冷水冲一小降降温